Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи обнаружили в Аргентине предполагаемое убежище для нацистских преступников

23 марта 2015, 1:38 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
В окрестностях бункеров на границе с Парагваем ученые нашли 16 нацистских монет, датируемых периодом с 1938 по 1941 год, а также тарелки из немецкого фарфора
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nikolas Giakoumidis

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинские исследователи обнаружили на границе с Парагваем бункеры, которые, по их мнению, должны были стать убежищем для нацистских преступников.

Как сообщила в воскресенье местная газета Clarin, три каменных сооружения находятся посреди сельвы на территории национального парка "Тейю Куаре" на западе самой северной аргентинской провинции Мисьонес.

"По всей видимости, в середине Второй мировой войны ВВС Германии приступили к реализации секретного проекта по созданию убежищ для нацистской верхушки в труднодоступных районах", - рассказал журналистам Даниэль Шавельсон, директор археологического центра Университета Буэнос-Айреса и руководитель исследовательской группы. Он сообщил, что в окрестностях зданий, стены которых имеют толщину около 3 метров, ученые обнаружили 16 нацистских монет, датируемых периодом с 1938 по 1941 год, а также тарелки из немецкого фарфора.

Прибежище в Аргентине

Тем не менее археологи сходятся во мнении, что нацистские преступники так никогда и не использовали обнаруженные бункеры, поскольку по прибытии в страну после поражения в войне они поняли, что могут спокойно, не скрываясь, жить на легальном положении в любом городе. По официальным данным после окончания Второй мировой войны прибежище в Аргентине получили 180 нацистских преступников. Один из них - Адольф Эйхман сотрудник гестапо непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев. 11 мая 1960 года он был похищен в провинции Буэнос-Айрес агентами израильской разведки "Моссад" и вывезен самолетом в Тель-Авив, где был предан суду и приговорен к смертной казни.

Израильские спецслужбы в свое время также напали на след немецкого врача Йозефа Менгеле - "ангела смерти", как его прозвали узники Освенцима. Однако они дали ему уйти, чтобы не спугнуть Эйхмана, которого считали более важной целью. Менгеле скончался в Бразилии в 1979 году от сердечного приступа во время купания на море. В 1994 году благодаря статье аргентинского журналиста вскрылась личность другого нацистского преступника Эриха Прибке, который спокойно проживал в курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче, раскинувшемся посреди гор и живописных озер. Будучи офицером СС Прибке лично участвовал в расправе над 335 мирными жителями Рима в 1944 году. Его экстрадировали в Италию в 1995 году, где он был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал под домашним арестом до своей смерти в 2013 году в возрасте 100 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама