Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главой Гагаузии избрана выступающая за сближение с Россией независимый кандидат Ирина Влах

23 марта 2015, 2:18 дата обновления: 23 марта 2015, 3:46 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

По данным ЦИК, она набрала больше 50% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Влах во время голосования

Ирина Влах во время голосования

© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 23 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Независимый кандидат Ирина Влах победила на выборах главы Гагаузской автономии Молдавии, набрав более 51% голосов. Такие официальные предварительные данные прошедшего в воскресенье голосования сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

По информации ЦИК, Ирина Влах набрала 51,01% (32 543 голоса), ее ближайший соперник - Николай Дудогло получил 19,05% (12 154). Третье место, как и предсказывали предвыборные опросы, занял Валерий Яниогло, у которого 7,96% (5 080), на четвертом - бывший глава автономии Дмитрий Кройтор с 6,2% (3 956). Остальные шесть кандидатов набрали от 0,5 до 5% голосов.

В волеизъявлении приняли участие 63 793 человек из внесенных в списки 105 839 избирателей, таким образом, явка на выборах составила 58,1%.

Влах в своей предвыборной программе выступала за сближение с Россией и евразийский вектор развития. Она также пользуется поддержкой Партии социалистов Молдавии, которая имеет крупнейшую фракцию в парламенте страны, контролируя четверть мандатов. До сих пор Влах была депутатом парламента. По законам Молдавии глава Гагаузии становится членом молдавского правительства.

Действующий глава Гагаузии Михаил Формузал уже поздравил Влах с победой. В своем послании, опубликованном на официальном сайте администрации Гагагузии, Формузал выразил уверенность, "что у проигравших кандидатов хватит мудрости достойно принять свое поражение, не прибегая к попыткам оспорить результаты выборов".

Глава Гагаузии является членом правительства, причем единственным, которого не назначают, а выбирают путем прямого народного голосования. Новому руководителю необходимо будет решать не только непростые проблемы автономии, но восстанавливать непростые отношения с Кишиневом. Он также может сыграть важную роль в определении внешней политики Молдавии и урегулировании конфликта с Приднестровьем, где также прошел референдум, на котором более 90% избирателей высказались за сближение с Россией.

СПРАВКА
Гагаузы - народ, проживающий, главным образом, на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Они говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию - православные христиане. Спасаясь от турецкого ига, большая часть этого народа бежала в начале XIX века из Северо- Восточной Болгарии в Россию, где ей предоставил убежище царь Александр I.

Гагаузская автономия была образована в 1994 году, когда парламент Молдавии принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов. Это позволило мирным путем урегулировать "гагаузскую проблему". Она возникла в конце 1980-х годов, когда на волне борьбы за национальное самоопределение гагаузы провозгласили свою республику. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на подавление сторонников независимости отправились вооруженные добровольцы под руководством премьер-министра Мирчи Друка. Предотвратили кровопролитие внутренние войска МВД, направленные туда занимавшим в то время пост президента СССР Михаилом Горбачевым. На сегодня в Гагаузии проживает 150 тыс. человек, что составляет 4,6% населения Молдавии. На долю гагаузов приходится 82%, остальные - болгары, молдаване, русские, украинцы, представители других национальностей. Поэтому бюллетени для голосования по заявкам местных властей здесь печатали на гагаузском, молдавском и русском языке, которым здесь владеет практически все население.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама