Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии создадут силы быстрого развертывания на случай землетрясения в разломе Нанкай

23 марта 2015, 3:20 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Прогнозируемые человеческие жертвы в результате землетрясения исчисляются страшной цифрой в 320 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии разработало план создания сил быстрого развертывания на случай мощного землетрясения в разломе Нанкай, которое, по прогнозам местных сейсмологов, может привести к гибели свыше 300 тыс. человек. Об этом сообщили местные СМИ.

План предусматривает создание системы, в рамках которой свыше 137 тыс. бойцов национальных сил самообороны, полиции, пожарных и спасателей вместе со специализированной техникой смогут быть мобилизованы и переброшены в район стихийного бедствия в течение трех дней. Ожидается, что план будет представлен на одобрение Центральному совету по предотвращению угрозы стихийных бедствий в ближайшее время. В рамках этой системы также предполагаются специальные меры по защите десяти префектур, которые находятся под наибольшей угрозой от волн цунами, которая неизбежно обрушится на Японию, если случится такое землетрясение.

Как отмечали в японском национальном метеорологическом управлении, прогнозируемые человеческие жертвы в результате землетрясения в разломе Нанкай исчисляются страшной цифрой в 320 тыс. человек. Еще 340 тыс. жителей прибрежной зоны Японии окажутся в ситуации максимального риска, требующей проведения незамедлительных спасательных операций со стороны правительства. В результате этого стихийного бедствия будет уничтожено около 2,4 млн жилых домов, а финансовый ущерб оценивается примерно в 220 трлн йен ($1,8 трлн).

Согласно истории наблюдений, подземные толчки магнитудой выше 8,0 в районе 900-километрового разлома Нанкай, расположенного в Тихом океане к востоку от основного японского острова Хонсю, происходят раз в 100-150 лет. Последний был зафиксирован в 1946 году. Тогда в результате землетрясения и удара цунами высотой 6 метров было уничтожено свыше 36 тыс. жилых построек. 1,3 тыс. человек погибли, еще свыше 2,5 тыс. получили пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама