Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Тед Круз первым из действующих политиков заявил о намерении стать президентом США

23 марта 2015, 7:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Помимо Круза в борьбе за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах, вероятно, будут участвовать еще не менее десяти человек
Материал из 1 страницы
Тед Круз

Тед Круз

© AP Photo/Carolyn Kaster

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Сенатор Тед Круз (республиканец, от штата Техас) стал первым политиком, объявившим о своем участии в следующих президентских выборах, которые пройдут в США в ноябре 2016 года.

"Я буду участвовать в президентских выборах и надеюсь на вашу поддержку", - написал 44-летний Круз в ночь на понедельник в своем микроблоге Twitter. Свое сообщение он сопроводил 30-секундным видеороликом, в котором заявил, что "верит в Америку и в американцев". "Чтобы вернуть Америке величие, требуется новое поколение отважных консерваторов", - провозгласил сенатор.

Как ожидается, в понедельник утром Круз озвучит свое решение во время выступления в одном из университетов в штате Вирджиния.

Круз родился в Канаде. Его отец - кубинец, мать - американка. В 2014 году политик отказался от канадского гражданства. Должность сенатора Круз занимает с января 2013 года. Он является первым политиком латиноамериканского происхождения, который был избран сенатором от Техаса.

В местных СМИ поднимался вопрос, имеет ли Круз право претендовать на пост президента в связи с тем, что он появился на свет на территории Канады. Однако ведущие юристы отвечают на него утвердительно. По американской конституции, президентом страны может стать "гражданин США по рождению". Как отмечают эксперты, мать Круза была гражданкой США, поэтому он и получил американское гражданство при рождении. Специалисты по конституционному праву Пол Клемент и Нил Катьял указали недавно, что "тот, кто родился у гражданина США, обычно становится гражданином США, независимо от того, где он родился", отметила в воскресенье выходящая в Техасе газета The Dallas Morning News.

Круз пользуется поддержкой крайне консервативного крыла Республиканской партии - так называемой Чайной партии. Он является ярым критиком политики президента США Барака Обамы, в частности, проведенной им реформы системы здравоохранения.

Другие кандидаты

Помимо Круза в борьбе за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах, вероятно, будут участвовать еще не менее десяти человек. В их числе бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш - брат экс-президента Джорджа Буша-младшего, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, сенаторы Марко Рубио и Рэнд Пол и губернатор штата Висконсин Скотт Уокер.

Наиболее вероятными кандидатами от Демократической партии считаются экс-госсекретарь, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и вице-президент Джозеф Байден. Они также пока официально не объявили о своем решении участвовать в президентской гонке.

Нынешний президент Барак Обама баллотироваться на высший государственный пост уже не сможет. У него заканчивается второй и последний допустимый по Конституции США четырехлетний срок полномочий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама