Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти японской префектуры Окинавы угрожают блокировать строительство авиабазы США

23 марта 2015, 8:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Поводом для этого стало повреждение находящихся в бухте Хэноко уникальных коралловых рифов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man

ТОКИО, 23 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Власти самой южной японской префектуры Окинава приняли в понедельник решение дать указание министерству обороны страны прекратить все операции в море на месте предполагаемого размещения базы авиации морской пехоты США в районе Хэноко. Это может фактически блокировать работу по строительству объекта и способно вызвать новый острый конфликт с Вашингтоном.

Решение властей Окинавы связано с тем, что один из бетонных блоков, сброшенных в море на месте будущего размещения авиабазы, повредил находящиеся в бухте Хэноко уникальные коралловые рифы. Местная администрация ожидает, что министерство обороны уберет все бетонные конструкции со дна и восстановит экологию этого района. Если военные не выполнят указание, власти Окинавы намерены отозвать выданную ранее лицензию на проведение там буровых работ. Это грозит привести к полному прекращению строительства объекта.

На пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сегодня подверг резкой критике позицию властей Окинавы. Он дал понять, что строительство в Хэноко будет вестись по плану.

В этот район предполагается перевести авиабазу морской пехоты США Футэмма, которая сейчас расположена в черте города Гинован в южной части Окинавы. Администрация острова и местные жители годами добивались ликвидации этого объекта, ссылаясь на многочисленные инциденты, шум и угрозу, которую создают интенсивные полеты военной авиации в густонаселенном районе.

После долгих переговоров между Вашингтоном и Токио было решено перевести базу в менее населенный район на севере Окинавы - в Хэноко. Однако против этого протестуют его жители, которые опасаются разрушения местной экологической системы, в частности - в море. Активисты движения против базы уже несколько раз пытались блокировать ее строительство. Их позицию в целом поддерживает губернатор Окинавы Такэси Онага. Он был избран в декабре и в ходе избирательной кампании активно выступал против перевода авиабазы в Хэноко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама