Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти японской префектуры Окинавы угрожают блокировать строительство авиабазы США

23 марта 2015, 8:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Поводом для этого стало повреждение находящихся в бухте Хэноко уникальных коралловых рифов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man

ТОКИО, 23 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Власти самой южной японской префектуры Окинава приняли в понедельник решение дать указание министерству обороны страны прекратить все операции в море на месте предполагаемого размещения базы авиации морской пехоты США в районе Хэноко. Это может фактически блокировать работу по строительству объекта и способно вызвать новый острый конфликт с Вашингтоном.

Решение властей Окинавы связано с тем, что один из бетонных блоков, сброшенных в море на месте будущего размещения авиабазы, повредил находящиеся в бухте Хэноко уникальные коралловые рифы. Местная администрация ожидает, что министерство обороны уберет все бетонные конструкции со дна и восстановит экологию этого района. Если военные не выполнят указание, власти Окинавы намерены отозвать выданную ранее лицензию на проведение там буровых работ. Это грозит привести к полному прекращению строительства объекта.

На пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сегодня подверг резкой критике позицию властей Окинавы. Он дал понять, что строительство в Хэноко будет вестись по плану.

В этот район предполагается перевести авиабазу морской пехоты США Футэмма, которая сейчас расположена в черте города Гинован в южной части Окинавы. Администрация острова и местные жители годами добивались ликвидации этого объекта, ссылаясь на многочисленные инциденты, шум и угрозу, которую создают интенсивные полеты военной авиации в густонаселенном районе.

После долгих переговоров между Вашингтоном и Токио было решено перевести базу в менее населенный район на севере Окинавы - в Хэноко. Однако против этого протестуют его жители, которые опасаются разрушения местной экологической системы, в частности - в море. Активисты движения против базы уже несколько раз пытались блокировать ее строительство. Их позицию в целом поддерживает губернатор Окинавы Такэси Онага. Он был избран в декабре и в ходе избирательной кампании активно выступал против перевода авиабазы в Хэноко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама