Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ФРГ: вопрос выплаты репараций Греции за преступления национал-социалистов закрыт

23 марта 2015, 14:52 UTC+3 БЕРЛИН марта. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Так представитель германского ведомства прокомментировал идею создания двусторонней комиссии по проблеме репараций, с которой выступил министр иностранных дел Греции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мартин Шефер

Мартин Шефер

© AP Photo/Martin Meissner

БЕРЛИН, 23 марта. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия считает вопрос выплаты репараций Греции за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны закрытым. Об этом заявил в понедельник представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Для нас глава, касающаяся репараций, закрыта как с юридической, так и политической точки зрения", - сказал он, комментируя идею создания двусторонней комиссии по проблеме репараций, с которой выступил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

23 марта в Берлине пройдет встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Как ожидается, главы правительств двух государств обсудят, в том числе, тему репараций.

Германское правительство неоднократно подчеркивало, что считает вопрос о репарациях закрытым. В Берлине ссылаются на юридический прецедент 2012 года по аналогичным требованиям Италии к ФРГ, которые не были удовлетворены. Кроме того здесь указывают на договор "Два плюс четыре" об окончательном урегулировании вопросов по Германии.

Более 70% немцев не поддерживают выплату репараций

Большинство граждан Германии не считают правомочными требования греков о выплате им репараций за преступления национал-социалистов в ходе Второй мировой войны. Таковы результаты опроса, опубликованные в немецкой газете Bild am Sonntag.

71% опрошенных высказались против компенсаций Афинам, считая этот вопрос закрытым с точки зрения юриспруденции. При этом каждый пятый немец - 20% - считает нужным выплатить репарации. В опросе участвовали около 1,2 тыс. человек.

По оценке некоторых парламентариев, ФРГ должна заплатить Афинам $7,1 млрд в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах. Немецкие СМИ называют эти требования "моральным вымогательством". Параллельно высказывается точка зрения, что таким образом премьер Греции Алексис Ципрас пытается отвлечь общественность от проблем нового правительства, которое не в состоянии реализовывать предвыборные обещания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама