Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас призвал перестать винить во всех бедах Греции внешние силы

23 марта 2015, 21:15 дата обновления: 23 марта 2015, 21:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Премьер-министр Греции отметил, что Афинам и Берлину следует работать над тем, чтобы устранить появившиеся в ходе кризиса в еврозоне обидные стереотипы друг о друге
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© EPA/SIMELA PANTZARTZI

БЕРЛИН, 23 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Греции и Германии следует работать над тем, чтобы устранить появившиеся в ходе кризиса в еврозоне обидные стереотипы друг о друге. Об этом заявил в Берлине премьер-министр Греции Алексис Ципрас после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По его словам, важной темой переговоров стали вопросы двустороннего сотрудничества. "Несмотря на события последних пяти лет, когда действовала программа жесткой экономии, нельзя говорить, что все проблемы из-за иностранцев, что в наших бедах виноват кто-то другой, но не мы", - сказал глава правительства. Есть "внутренние причины кризиса", заявил он.

Ципрас отметил, что встреча в Берлине "была крайне важна" для него. "Мы должны друг друга лучше понимать. Для диалога нет альтернативы на пути к устранению сложностей", - сказал глава греческого кабмина. По его словам, сторонам следует "открыто оглашать свои точки зрения", пусть и противоположные.

"Мы хотим, чтобы Греция была сильной с точки зрения экономики"

Германия хочет видеть сильную в экономическом плане Грецию, однако для этого требуется реализация реформ; Берлин со своей стороны не может ничего обещать Афинам, поскольку все решения по этой проблеме выносятся в Брюсселе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с Ципрасом.

"Мы хотим, чтобы Греция была сильной с точки зрения экономики, чтобы был зафиксирован рост, чтобы безработица, в том числе среди молодежи, была сокращена", - сказала она. "Для этого важны реформы, солидный бюджет", - считает Меркель.

"Решения о предоставлении ликвидности, о правильности определенных шагов" принимаются международными кредиторами, подчеркнула несколько раз в ходе пресс-конференции глава германского правительства. "Я не могу ничего обещать. Это совсем другой процесс", - отметила глава кабмина. "Исходный пункт (в этой дискуссии - прим. корр.) - заявление Еврогруппы от 20 февраля", - заявила она.

На встрече с Ципрасом, по ее словам, обсуждались стоящие перед Афинами задачи по выходу из кризиса. Стороны оговорили, как Греция будет реализовывать достигнутые соглашения и как использует время, которое высвободилось после продления программы помощи на 4 месяца. Впрочем, греческий премьер ушел от ответа на вопрос, представил ли он Меркель конкретный план реформ, который от него ждут в Брюсселе.

Канцлер также подчеркнула, что Берлин и Афины будут продолжать сотрудничество с осознанием того, что и ФРГ, и Греция являются членами Европейского союза и НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама