Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что потенциал сотрудничества с РФ в ядерной области еще будет востребован

24 марта 2015, 2:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ранее страны взаимодействовали в реализации разных программ в этой сфере, в частности программы ВОУ-НОУ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что для сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности сохраняется огромный потенциал, который еще будет востребован обеими сторонами. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, беседуя в понедельник с корр. ТАСС во время конференции по ядерному нераспространению, организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги.

"В течение многих лет Россия и Соединенные Штаты успешно взаимодействовали в осуществлении разных программ (в ядерной области), отвечавших интересам обеих сторон, - сказала американский дипломат. - В частности, я вспоминаю программу ВОУ-НОУ, по которой мы очень тесно работали вместе".

Эта программа, известная также как "Магатонны - в мегаватты", обеспечила переработку 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. В соответствии с договоренностью Россия поставила в США низкообогащенный уран на сумму в несколько миллиардов долларов для производства из него топлива для американских АЭС. "Это позволило нам ликвидировать излишки высокообогащенного урана, пригодного для создания 20 тыс. ядерных боезарядов", - напомнила Готтемюллер.

"Мы знаем, что у нас есть огромные возможности для сотрудничества, что у нас налажены хорошие рабочие отношения в этой области и что мы доверяем экспертным оценкам друг друга, - отметила заместитель госсекретаря. - Мы по-прежнему рассчитываем на этот потенциал, чтобы и дальше оказывать помощь всему международному сообществу в осуществлении важных проектов в сфере ядерной безопасности. Поэтому мы должны сосредоточить внимание не только на нынешних, но и на будущих совместных проектах, и я надеюсь, что нам представятся возможности для их осуществления".

Выступая ранее в тот же день на конференции, министр энергетики США Эрнест Монис также заявил, что администрация Барака Обамы по-прежнему придает большое значение сотрудничеству с Россией в сфере ядерной безопасности. "Мы поддерживаем с Россией широкие стратегические отношения в этой области даже в условиях общего осложнения двусторонних отношений, - сказал он. - Надеемся, что мы сможем возобновить более активное сотрудничество с Россией, когда для этого вновь возникнут подходящие условия".

Последние годы многие российско-американские программы в сфере ядерной безопасности и нераспространения, начавшиеся много лет назад, были завершены. В настоящее время стороны сотрудничают по вывозу из третьих стран уранового топлива ядерных реакторов российского и американского производства, которые должны быть подвергнуты конверсии или вообще остановлены по решению местных властей. Монис подчеркнул важность такого взаимодействия, напомнив, что его главная цель - не допустить попадания материалов, пригодных для создания ядерного оружия, в руки террористов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама