Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгоссекретаря Готтемюллер: США готовы продолжать диалог с РФ по поводу Договора по РСМД

24 марта 2015, 0:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
По мнению США, в России осуществляется разработка новой крылатой ракеты, запрещенной этим документом, в Российской Федерации считают, что Соединенные Штаты сами нарушают договор
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты продолжают диалог с Россией по поводу соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и намерены урегулировать все спорные вопросы, возникшие в связи с соглашением, которое было заключено еще в 1987 году. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, беседуя в понедельник с корр. ТАСС во время конференции по ядерному нераспространению, организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги.

"Наша цель - найти приемлемое решение вопросов, которые мы подняли на консультациях с российским правительством. Мы продолжаем дискуссии на эту тему", - сказала американский дипломат, добавив, что с недавних пор Вашингтон начал подозревать Москву в нарушении Договора по РСМД. Готтемюллер подтвердила, что, по мнению США, в России осуществляется разработка новой крылатой ракеты, запрещенной этим документом. В общих чертах об этом говорилось в традиционном докладе госдепартамента о выполнении международных соглашений по контролю над вооружениями, направленном в Конгресс в июле прошлого года.

Замгоссекретаря сообщила, что в нынешнем году такой доклад будет опубликован весной. Будут ли в нем какие-то дополнительные данные о российской ракете, она пока не знает, поскольку не изучала проект документа.

Позиция России

Со своей стороны российские официальные лица считают, что Соединенные Штаты сами нарушают Договор по РСМД, причем сразу в нескольких пунктах. Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия США "идут вразрез с духом и буквой этого документа". По его словам, "под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники". "Прямо запрещены договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности", - сказал министр. "Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики", - добавил Лавров.

Комментируя упреки со стороны Москвы, заместитель госсекретаря заявила, что, по ее мнению, российским коллегам была предоставлена "существенная информация" по этому вопросу. В то же время она подтвердила готовность США продолжать диалог и стремиться к урегулированию всех разногласий по поводу Договора по РСМД, в том числе претензий российских специалистов.

"Мы уже заявляли, что все имеющиеся у нас /военные/ программы полностью соответствуют Договору по РСМД, - отметила американский дипломат. - Тем не менее, мы сказали, что обратили внимание на обеспокоенность, выраженную российской стороной, и готовы ее обсуждать. Мы также слышали от России, что она на все 100% соблюдает РСМД. Однако у нас есть конкретная обеспокоенность по поводу испытаний ракеты наземного базирования средней дальности. Поэтому мы сказали, что, с нашей точки зрения, России тоже необходимо обсудить с нами нашу обеспокоенность". "И это главное", - подчеркнула Готтемюллер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама