Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уругвай не будет предоставлять убежище другим бывшим узникам спецтюрьмы США в Гуантанамо

24 марта 2015, 4:04 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
В декабре 2014 года шесть человек, которые свыше 10 лет провели в американской тюрьме на Кубе, получили убежище в Уругвае
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Уругвай больше не будет предоставлять убежище другим бывшим узникам военной тюрьмы США в Гуантанамо. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел страны Родольфо Нин Новоа.

"Другие заключенные Гуантанамо не прибудут, это окончательно", - сказал он, лаконично отвечая на вопрос журналистов. Глава внешнеполитического ведомства также подтвердил, что правительство отложило на конец года предоставление убежища новым беженцам из Сирии. Первые пять сирийских семей приехали в Уругвай в октябре прошлого года в рамках правительственной программы, разработанной совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В декабре 2014 года шесть человек, которые свыше 10 лет содержались в спецтюрьме США на военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе, были доставлены в Уругвай, где им было предоставлено убежище. Речь идет о четырех сирийцах, палестинце и выходце из Туниса, которые были переведены в Уругвай по просьбе президента США, пообещавшего закрыть эту тюрьму. Они обвинялись в связях с международным терроризмом, но, по уверениям Вашингтона, не представляют угрозу для безопасности Уругвая.

Между тем бывшие узники Гуантанамо испытывают большие трудности с адаптацией к нормальной жизни в Уругвае после перенесенных испытаний, а также из-за разницы культур. Бывший президент Уругвая Хосе Мухика, который и согласился предоставить им убежище, встретился с ними в феврале этого года и сообщил, что они деморализованы и им трудно приспособиться к жизни в обществе. "Им не хватает внутреннего огня, желания бороться за жизнь, их наполовину превратили в овощи", - заметил тогда уругвайский лидер.

В то же время, как стало известно в понедельник, один из бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо, заявил, что подумывает о том, чтобы начать голодовку перед зданием посольства США в Монтевидео. Он также сообщил, что хочет встретиться с министром иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа, чтобы обсудить будущее его товарищей в южноамериканской республике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама