Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов получил в США награду в области ядерного нераспространения

24 марта 2015, 4:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Бывший министр иностраннх дел внес весомый вклад в программу оказания помощи России в ликвидации вооружений, подпадающих под сокращение в соответствии с международными соглашениями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международная награда за большой вклад в дело ядерного нераспространения, учрежденная Фондом Карнеги, вручена в Вашингтоне бывшему министру иностранных дел России Игорю Иванову. В ходе торжественной церемонии, состоявшейся в понедельник вечером и приуроченной к конференции по ядерной безопасности, такую же награду получил экс-министр обороны Великобритании Десмонд Браун.

Учредители награды присвоили ей имена двух бывших американских сенаторов - демократа Сэма Нанна и республиканца Ричарда Лугара. В начале 90-х годов прошлого века они разработали программу оказания помощи России в ликвидации вооружений, подпадающих под сокращение в соответствии с международными соглашениями. Иванов, возглавлявший МИД РФ в 1998-2004 годах, внес весомый вклад в ее выполнение, а также разработку и реализацию других важных проектов в сфере ядерного нераспространения.

В последние годы он вместе с Брауном выдвинул инициативу по укреплению безопасности в евроатлантическом регионе и подготовил с другими видными экспертами немало ценных рекомендаций в данной области. Экс-министр возглавляет сейчас Российский совет по международным отношениям. Вручая ему награду, Нанн также напомнил, что Иванов "всегда стремился к улучшению отношений России с США и другими странами Запада".

Выступая на торжественном приеме, бывший российский министр заявил о необходимости активного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, подчеркнув, что без этого "не может быть стабильности и безопасности во всем мире". Отметив, что сейчас отношения между двумя странами крайне осложнены, он тем не менее выразил уверенность в возможности "возобновления конструктивного диалога".

Комментируя позже в беседе с корр. ТАСС получение награды, Иванов указал, что "проблема нераспространения будет актуальной, пока в мире сохраняется оружие массового уничтожения". Он также с сожалением констатировал, что в настоящее время "нарушен диалог между ядерными державами в целом и между Россией и США в частности". По его мнению, нарушены и "те формы сотрудничества, которые нарабатывались десятилетиями, в том числе даже в годы холодной войны". "Именно это позволяло выстраивать отношения взаимного доверия и повышать взаимную безопасность", - сказал бывший глава МИД РФ, еще раз подчеркнув необходимость возобновления нормального диалога между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама