Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: основные положения новой конституции Украины надо вынести на референдум

24 марта 2015, 11:56 дата обновления: 24 марта 2015, 12:21 UTC+3
Новую "украинскую европейскую конституцию" будут писать президент, правительство и парламент, "опираясь на волю народа Украины", заявил премьер
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/ТАСС

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Основные положения новой украинской конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на селекторном совещании по вопросам выполнения местных бюджетов.

По его словам, правительство страны в настоящее время делает "свой кусок работы" в этом вопросе - занимается бюджетной децентрализацией.

"А далее президент, правительство, парламент, опираясь на волю народа Украины, будут писать новую украинскую европейскую конституцию", - сказал Яценюк.

По его мнению, в новой редакции конституции должны быть урегулированы вопросы баланса властей, формирования "прозрачной судебной системы, системы борьбы с коррупцией".

"Очень важно, чтобы украинский народ сказал "да" новой украинской конституции, и в рамках работы конституционной комиссии очень многое будет возложено на работу с областными администрациями", - сказал глава правительства.

Конституционная реформа

12 февраля на встрече в Минске "нормандская четверка" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) согласовала план мероприятий по выполнению минских договоренностей.

Помимо прочего, он предполагал конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

3 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон страны. Подписывая документ, Порошенко отметил, что с данного указа "начинается новый очень важный этап конституционной реформы", добавив, что как президент будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков.

В соответствии с законодательством, комиссия создается как специальный вспомогательный орган при президенте Украины. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседаниях членов комиссии путем открытого голосования. Все наработки будут реализовываться путем издания в установленном порядке актов президента Украины, внесением на рассмотрение Верховной рады соответствующих законопроектов.

Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама