Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: экономика Украины с 2013 года сократилась вдвое, а госдолг достиг 72% ВВП

24 марта 2015, 16:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, марта. /ТАСС
Финансовая помощь не уменьшит долговую нагрузку страны, считает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. ВВП Украины с 2013 года сократился со 170 млрд долларов - до 75-80 млрд долларов.

Об этом сообщил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко на пресс-конференции.

"Если еще в 2013 году наша экономика "весила" 170 млрд долларов, то согласно тому курсу доллара (гривна девальвировала примерно в три раза) и тому состоянию, в котором мы сейчас находимся, наша экономика "весит" порядка 75-80 млрд долларов", - отметил эксперт. В связи с этим, по его словам, "у нас сильно увеличилась долговая нагрузка, которая находится сейчас на отметке 72% государственного долга к ВВП".

Аналитик считает, что финансовая помощь не уменьшит долговую нагрузку Украины. "То, что мы сейчас получаем (от МВФ), - это не финансовая помощь, это кредиты. И их надо будет возвращать, а для нас это катастрофа", - отметил Устенко.

По его мнению, Украине необходимо работать над получением реальной финансовой помощи Запада. "Украина должна попытаться привлечь реальную финансовую помощь, а не кредитный ресурс", - подчеркнул он. В этом плане эксперт предполагает, что может быть разыграна американская карта "как возможность получения для Украины денег от тех, кто страхует бизнес за пределами страны". "Они (эти финансовые программы) должны включить механизм кредитования украинской экономики, прежде всего, это касается поставок на Украину высокотехнологичного оборудования, которое можно будет использовать в украинском аграрном секторе. Также за счет этого должен быть сформирован фонд, который даст возможность Украине в свое время начать восстановление востока страны", - предположил Устенко.

Совет директоров МВФ 11 марта утвердил предоставление Украине нового кредита в объеме 17,5 млрд долларов с суммой первого транша в 5 млрд долларов. Кроме этого, по словам министра финансов Украины Наталии Яресько, Украина получит поддержку "от других иностранных партнеров на сумму 7,5 млрд долларов". Первый транш будет использован на пополнение золото-валютных резервов Национального банка Украины и осуществление внешних выплат.

В 2014 году реальный ВВП снизился на 6,8% по сравнению с 2013 годом. Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует падение экономики Украины на 9%. Кабинет министров Украины запланировал падение украинской экономики в 2015 году от 12% до 22%.

Международный Фонд Блейзера - международная неприбыльная общественная организация, созданная в 2001 году Майклом Блейзером. В основном компания занимается исследованиями экономики Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама