Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 10 тысяч шахтеров начали забастовку в Львовской области

24 марта 2015, 16:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ, 24 марта./ТАСС
Все шахты "Львовугля" остановлены
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

КИЕВ, 24 марта./ТАСС/. Около 10 тысяч горняков принимают участие в акции протеста в Червонограде Львовской области, все семь шахт предприятия "Львовуголь" остановили работу.

Об этом сообщила пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

"Десять тысяч шахтеров прекратили работу и вышли на новую фазу досрочной забастовки. Они требуют прекратить закрытие шахт, а также настаивают на отставке министра энергетики и угольной промышленности (Владимира) Демчишина", - рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Горняки держат плакаты, на которых написаны основные требования, а именно, отставка министра энергетики и угольной промышленности и полное погашение задолженности по зарплатам за январь и февраль (по состоянию на 24 марта выплачены только 10 млн гривен из 95 млн).

В противном случае шахтеры пригрозили перекрыть международную трассу.

Утром во вторник шахтерский митинг состоялся в Димитрове. В понедельник у здания Львовской администрации прошла шахтерская акция. Несколько сот горняков требовали выплатить им задолженность по зарплате за январь-февраль.

Ранее шахтерские организации провели ряд протестных акций у администрации президента, кабмина, Верховной рады в Киеве. Горняки требовали выплаты задолженностей по заработной плате, а также внесения изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", направленные на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров.

Минэнерго планирует уволить 10 тыс. шахтеров

В конце февраля Демчишин сообщил, что его ведомство планирует сократить 10 тыс. шахтеров. "Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров", - отметил министр.

В первую очередь, по его словам, под сокращение подпадут пенсионеры. Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров. "Глобально в течение двух-трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек", - сказал министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама