Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Рады требуют проверить деятельность "Укрнафты", "Укртранснафты" и правительства

24 марта 2015, 16:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, марта. /ТАСС
На время функционирования следственной комиссии Яценюк должен быть отстранен от исполнения обязанностей премьера
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Депутаты от "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины" и ряд внефракционных парламентариев потребовали от председателя Верховной рады Владимира Гройсмана созвать внеочередное заседание парламента на пятницу, 27 марта, чтобы создать Временную комиссию для проверки информации о коррупции членов кабинета министров, а также деятельности компаний "Укрнафта" и "Уктранснафта".

Об этом на пресс-конференции сообщил внефракционный депутат Юрий Левченко.

"Мы обращаемся с требованием к председателю Верховной рады созвать внеочередное заседание на 27 марта - на эту пятницу", - сказал он. На этом заседании, по словам Левченко, необходимо заслушать информацию отстраненного от должности главы Госфининспекции Николая Гордиенко о злоупотреблениях чиновников, а также отчет министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

"Последним пунктом повестки дня такого внеочередного заседания, по нашему мнению, должно быть голосование за постановление о создании временной следственной комиссии Рады по вопросам проверки распространенных председателем Госфининспекции Гордиенко фактов коррупционной деятельности кабинета министров Украины, госорганов и предприятий, деятельности ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укртранснафта", - цитирует Левченко УНИАН.

По словам депутата, на время функционирования следственной комиссии Арсений Яценюк должен быть отстранен от исполнения обязанностей премьер-министра.

Идею проведения внеочередного заседания Рады и создания следственной комиссии поддержал и представитель "Батькивщины" Иван Крулько, заявивший, что фракция в комиссию "делегирует лучших специалистов".

В последние дни ситуация вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта" обострилась чуть ли не до вооруженного противостояния. Отстранение в "Укртранснафте" председателя правления, который считался человеком олигарха Коломойского, а также принятые Радой изменения в закон об акционерных обществах, которые могут лишить его контроля над "Укрнафтой", свидетельствуют, как пишут украинские СМИ, о конфликте между днепропетровским губернатором и президентом.

Ранее Яценюк потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело по факту незаконного отбора нефти весной 2014 года "Укртранснафтой". При этом эксперты не исключают, что за раздуванием скандала стоят люди, которые работают на конкурентные Коломойскому бизнес-группы и лишь маскируют акцию под государственные интересы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама