Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сохранят в Афганистане до конца года почти 10 тысяч военнослужащих

24 марта 2015, 21:35 UTC+3

Такое заявление сделали президенты Барак Обама и Ашраф Гани Ахмадзай

Поделиться
Материал из 1 страницы
Американский солдат на военном аэродроме в провинции Герат, Афганистан

Американский солдат на военном аэродроме в провинции Герат, Афганистан

© EPA/JALIL REZAYEE

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США не будут сокращать численность своих войск в Афганистане до конца текущего года - она останется на нынешнем уровне в 9,8 тыс. человек.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров в Белом доме президентов двух стран - Барака Обамы и Ашрафа Гани Ахмадзая.

В документе также отмечается, что "темпы вывода войск США из Афганистана в 2016 году будут определены позднее в течение нынешнего года".

Ожидается, что к концу 2016 года все американские военнослужащие в этой стране "будут сосредоточены на территории посольства в Кабуле", говорится в документе.

Ранее сообщалось, что к концу 2015 года в стране должны остаться 5,5 тыс. американских военнослужащих.

В 2011 году численность войск США в Афганистане составляла 101 тыс. человек.

По словам министра обороны США Эштона Картера, побывавшего в Кабуле с визитом в конце февраля, пересмотр замыслов Вашингтона объясняется стремлением надежнее закрепить результаты, достигнутые в ходе американской военной операции, а также налаживанием с новой администрацией в Кабуле более конструктивного взаимодействия, чем с прежним правительством Хамида Карзая.

Со своей стороны афганский лидер утверждал, что "основания для достижения мира" в его стране "никогда не были лучше", чем в настоящее время, "за последние 36 лет". "Тем не менее, категорические ответы в мирном процессе опасны", - указал президент Афганистана.

"Решительная поддержка"

1 января 2015 года НАТО начинала развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support).

Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года. Целью миссии является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии.

Численность миссии составляет около 12 тыс. военнослужащих. Она продлится два года.

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама