Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники захватили авиабазу на юге Йемена

25 марта 2015, 10:54 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Хоуситы продолжают продвижение к портовому городу Адену, куда перенес свою резиденцию президент страны
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Шиитские мятежники (хоуситы) в среду напали на авиабазу "Эль-Анад", расположенную в 60 км к северу от портового города Аден. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, они уже установили контроль над этим военным объектом.

"Бойцы выкрали все вооружение, которое было на этой базе", - подчеркивается в сообщении телестанции. По данным новостного интернет-портала "Йемен пресс", на нападавших была форма сил спецназа. Мятежники ворвались на территорию объекта на трех танках и были вооружены легким стрелковым оружием.

На базе "Эль-Анад", которая до настоящего момента находилась в руках сил лояльных президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади, могли оставаться несколько боевых самолетов. Также с базы производилась разведка деятельности экстремистов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".

Захват шиитскими мятежниками новых территорий Йемена

Хоуситы в последние дни начали продвижение на юг страны по направлению к Адену, куда перенес свою резиденцию президент Йемена. В воскресенье хоуситы установили контроль над третьим по величине городом Йемена, Таизом, куда впоследствии начало стекаться подкрепление для их дальнейшего наступления.

Активность хоуситов вызвает у Хади серьезные опасения. В этой связи во вторник он официально уведомил Совет Безопасности ООН о запросе, направленном в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и арабские страны "предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хоуситов".

Действия Саудовской Аравии

Страны-участницы ССАГПЗ, который, по сути, возглавляет Саудовская Аравия, активно поддерживают йеменского президента. В понедельник глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал предупредил, что Эр-Рияд "примет необходимые меры по защите региона, если переворот хоуситов в Йемене не закончится мирно".

Как стало известно в среду, руководство Саудовской Аравии распорядилось направить к пограничным районам значительное число бронетехники. Однако эта информация официально пока не подтверждена. Примечательно, что эти данные стали поводом для беспокойства в рядах сторонников бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, выступающих на стороне хоуситов. "Мы выступаем против любого вмешательства в дела Йемена извне под любым предлогом, в любой форме и с любой стороны", - говорится в заявлении связанного с Салехом "Верховного комитета по сохранению вооруженных сил". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама