Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссию с начала конфликта на Украине прибыли около 60 тыс. украинских граждан

25 марта 2015, 13:55 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Более 2,5 тысяч человек приехали в страну в текущем году
Материал из 1 страницы

МИНСК, 25 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссию с начала вооруженного конфликта на Украине прибыли около 60 тысяч украинских граждан, более 2,5 тысяч - в текущем году.

Об этом сообщил посол Белоруссии в Киеве Валентин Величко в интервью агентству Украинские новости, распространенному МИД Белоруссии.

"До сих пор идут запросы, люди постоянно обращаются", - сказал Величко. По его словам, на сегодняшний день около 700 украинских граждан обратились за получением статуса беженца. "Но какой стране нужны беженцы? Да, это вынуждено, так сложились обстоятельства, - отметил посол. - Здесь возникает вопрос: ну, признали их беженцами, а дальше что? Будет ли какая-то международная организация помогать им, стимулировать и прочее?"

Величко отметил, что белорусские власти должны продуманно подходить к приему беженцев. "Надо подходить индивидуально к вопросу, кого принимать, зачем принимать, насколько принимать. Одно дело - обогреть, дать временную возможность проживания. Но зазывать не нужно, у человека должен быть самостоятельный выбор и осознанный", - сказал дипломат.

Говоря о том, что дал Белоруссии статус Минска как переговорной площадки по урегулированию украинского кризиса, посол отметил, что здесь "не было какой-то политической задумки, не было какой-то конъюнктуры". "В основе лежало то, что нужно помогать. Мыслей о том, чтобы построить имидж на чужом горе и близко не было, и нет", - сказал Величко, подчеркнув, что надо остановить войну и поднимать экономику.

На вопрос, принимают ли участие граждане Белоруссии в боевых действиях на востоке Украины, Величко ответил отрицательно. "Примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на востоке Украины и погибли, мы не знаем", - указал посол.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама