Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама на выступлении перепутал имена нынешнего и предыдущего президентов Афганистана

25 марта 2015, 14:51 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
Американский президент так и не смог запомнить фамилию нового афганского лидера, несмотря на то, что Ахмадзай уже полгода является главой государства
Материал из 1 страницы
Встреча президента США Барака Обамы и афганского президента Ашрафа Гани Ахмадзая

Встреча президента США Барака Обамы и афганского президента Ашрафа Гани Ахмадзая

© AP Photo/Jacquelyn Martin

АБУ-ДАБИ, 25 марта. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Скандал разгорелся в Афганистане после ошибки главы Белого дома Барака Обамы, который забыл фамилию прибывшего в Вашингтон с "историческим визитом" афганского президента Ашрафа Гани Ахмадзая.

Об этом сообщило агентство Hama Press.

В ходе совместной пресс-конференции 24 марта Обама в своей речи о планах сохранения присутствия американских войск на афганской территории неоднократно назвал президента Афганистана "Карзаем" (Хамид Карзай - президент Афганистана с 2004 по 2014 год - прим. ТАСС). При этом сам Ахмадзай постарался не обращать внимание на ошибку главы американской администрации.

В Hama Press отмечают, что Обама так и не смог запомнить фамилию нового афганского лидера, несмотря на то, что Ахмадзай уже полгода занимает пост президента страны и два дня находится с визитом в США.

Сохранение американского воинского контингента в Афганистане

24 марта Обама и Ахмадзай выступили с совместным заявлением, согласно которому США не будут сокращать численность своих войск в Афганистане до конца текущего года. Она останется на нынешнем уровне в 9,8 тыс. человек.

Было заявлено, что "темпы вывода войск США из Афганистана в 2016 году будут определены позднее в течение нынешнего года".

Ожидается, что к концу 2016 года все американские военнослужащие в этой стране "будут сосредоточены на территории посольства в Кабуле". Ранее сообщалось, что к концу 2015 года в стране должны остаться 5,5 тыс. американских военнослужащих.

Движение "Талибан" заявило, что данная инициатива Ахмадзая и Обамы исключает возможность мирных переговоров талибов с Кабулом. "Заявление Обамы является ответом Вашингтона на процесс примирения. Оно полностью перечеркивает все существующие возможности достижения мира", - указал официальный представитель движения Забиулла Муджахид.

В свою очередь, афганские эксперты говорят о полном провале национального диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама