Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЛАГ обсудят 26 марта предложение о военном вмешательстве в Йемене

25 марта 2015, 16:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее сообщалось, что ряд арабских стран, в том числе члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Египет согласны на силовое вмешательство
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств (ЛАГ) обсудит 26 марта, в четверг вопрос о военном вмешательстве в происходящие в Йемене события. Как сообщил телеканал Al Arabiya, специальная сессия регионального сообщества на уровне глав МИД пройдет в рамках подготовительных заседаний к межарабскому саммиту, намеченному на субботу в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

В Аден утром вошли части йеменской армии, перешедшие на сторону хоуситов (шиитских повстанцев, сторонников движения "Ансар Аллах"). Им удалось задержать министра обороны Махмуда ас-Субейхи, брата президента Насера Хади, который командовал 4-м военным округом, и еще нескольких генералов. За поимку президента Абд Раббо Мансура Хади, о судьбе которого поступает противоречивая информация, объявлено денежное вознаграждение в 20 млн йеменских риалов ($100 тыс.).

Вслед этим глава республики призвал ЛАГ к немедленному вмешательству в ситуацию в стране. "Необходим общеарабский подход для координации и выработки решения о немедленном военном вмешательстве в Йемен", - заявил ранее глава МИД республики Рияд Ясин.

Как сказал Al Arabiya официальный представитель Лиги Ахмед бен Хелли, сообщество получило запрос от главы МИД Йемена. "Йеменский министр иностранных дел выдвинул такую идею сегодня на встрече с генсеком Лиги, и этот вопрос будет вынесен на рассмотрение глав МИД в четверг, - сказал он. - На нас - арабах - лежит ответственность за Йемен и его народ".

Ранее Ясин в прямом эфире телеканала Sky News Arabia уже поспешил сообщить, что ряд арабских стран, в том числе члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также Египет согласны на силовое вмешательство. "Они согласились вмешаться в военном плане", - подчеркнул министр, добавив также, что глава государства "находится в Адене, и не покидал Йемен".

Между тем, официальный представитель МИД АРЕ Бадр Абдель Аты уже опроверг готовность его страны осуществить военное вмешательство в Йемене. "Происходящее там по- прежнему является предметом интенсивных консультаций", - заявил он, вновь повторив, что официальный Каир поддерживает "легитимные власти" в этой стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама