Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Финляндии не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы

25 марта 2015, 16:21 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ХЕЛЬСИНКИ 25, марта. /ТАСС
В качестве причины отказа указаны "украинский конфликт и связанная с ним международная ситуация"
Материал из 1 страницы
Президент Финляндии Саули Ниинисте

Президент Финляндии Саули Ниинисте

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

ХЕЛЬСИНКИ, 25 марта. /ТАСС/. Президент Финляндии Саули Ниинисте не приедет в Москву 9 мая на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в канцелярии главы государства, передает сегодня Финское телеграфное бюро.

Причиной отказа от участия, указали в канцелярии, стал "украинский конфликт и связанная с ним международная ситуация".

Как заявил 17 марта глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа", "среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР". "Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил министр.

Кто отказался ехать на Парад Победы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы. 

Песков напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "изъявила желание приехать 10 мая в Москву, чтобы по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложить венок (к Могиле Неизвестного солдата), совершить мемориальное действие".

"И действительно президент Путин приветствовал такое желание канцлера. И мы надеемся, что такая поездка состоится", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

Решив приехать в Москву 10 мая, Меркель, однако, отказалась присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая. Причина - конфликт на востоке Украины. Кроме того, в Москву решил не приезжать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 

От поездки в российскую столицу отказался и председатель Европейского совета Дональд Туск.  

В понедельник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что ряд стран ЕС развернули в связи с празднованием Дня Победы "неприличную кампанию, которая не делает чести тем политикам, которые за ней стоят".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама