Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США отложили вывод войск из Афганистана для продолжения антитеррористических операций

25 марта 2015, 16:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Сокращение войск повлекло бы за собой закрытие двух центральных американских баз в этой стране, что сделало бы невозможным проведение воздушных операций ЦРУ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jonathan Ernst

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Решение президента США Барака Обамы сохранить до конца 2015 года нынешнее американское военное присутствие в Афганистане во многом вызвано желанием Вашингтона продолжить там свои антитеррористические усилия, в частности, нанесение воздушных ударов с помощью беспилотников ЦРУ и проведение других секретных операций. Об этом со ссылкой на заявления высокопоставленных представителей американской администрации сообщила в среду газета New York Times.

По словам данных представителей, сокращение войск неминуемо повлекло бы за собой закрытие двух центральных американских баз в Афганистане - в Кандагаре и Джелалабаде - что сделало бы невозможным проведение воздушных операций ЦРУ.

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье

Пересмотр темпов вывода войск 

Во вторник в совместном заявлении, принятом в этот день по итогам переговоров в Белом доме президентов Барака Обамы и Ашрафа Гани Ахмадзая, было заявлено о том, что США не будут сокращать численность своих войск в Афганистане до конца 2015 года, и что она останется на нынешнем уровне - 9,8 тыс. военнослужащих. В документе было отмечено, что "темпы вывода войск США из Афганистана в 2016 году будут определены позже в течение нынешнего года".

Как указывалось в документе, такая гибкость при решении вопроса о темпах вывода войск поможет "усилению безопасности в Афганистане и предотвращению террористических нападений на его территории", а также будет содействовать повышению подготовки афганской армии и сил безопасности.

"Но, по словам двух американских представителей, пересмотр темпов вывода войск во многом был вызван необходимостью сохранения для ЦРУ и войск специального назначения возможностей использования двух крупных военных баз: воздушной базы в Кандагаре, в южном Афганистане, и базы в Джелалабаде, крупнейшем городе на востоке страны, - говорится в публикации газеты. - Сокращение американских войск наполовину, как это планировалось ранее, означало бы закрытие этих баз и передислокацию многих сотрудников и контрактников ЦРУ".

"Разведывательное сообщество рассматривает численность войск в 10 тыс. человек как главную основу для продолжения проведения контртеррористических операций в этой стране", - заявил изданию на условиях анонимности американский представитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама