Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перешедшие на сторону мятежников части йеменской армии взяли под контроль аэропорт Адена

25 марта 2015, 16:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Президент Йемена ведет переговоры о своем безопасном выезде из страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© YAHYA ARHAB/EPA

БЕЙРУТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Части йеменской армии, перешедшие на сторону мятежников, взяли в среду под свой контроль международный аэропорт Адена.

Как передал телеканал "Аль-Маядин", в самой южной столице сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади по-прежнему удерживают три основных оплота - районы Крайтер, Эль-Маали и Эт-Тавахи, где находится телецентр и Управление политической безопасности.

Между противоборствующими сторонами идут перестрелки.

Сообщается, что отряды спецназа внутренних войск заняли в среду президентский дворец Эль-Маашик. Перед штурмом по нему были выпущены ракеты истребителем йеменских ВВС. Сам глава государства находится в одном из кварталов города и ведет переговоры с военными, перешедшими на сторону мятежников-хоуситов, о своем безопасном выезде из страны.

Как заявил член руководства Всеобщего народного конгресса (ВНК) Абдо аль-Джунди, йеменская армия "вмешалась в события на юге страны после появления угрозы иностранной интервенции". От имени бывшей правящей партии он обвинил президента в обращении за военной помощью к соседним государствам. "Этот шаг заставил армию перейти к решительным действиям", - сообщил он телеканалу "Аль-Маядин".

По словам аль-Джунди, военные устанавливают контроль над Аденом и южными регионами. "Исход дела предрешен", - отметил он. Член руководства ВНК призвал Мансура Хади "не целятся больше за власть".

Лидером ВНК до конца 2012 года был бывший президент Али Абдалла Салех. На волне массовых выступлений протеста он вынужден был покинуть свой пост и передал власть вице-президенту Мансуру Хади в рамках примирительной сделки с оппозиционными группировками. После переворота в Сане в начале января и бегства оттуда главы государства в арабской печати появились сообщения о том, что сторонники Салеха в вооруженных силах способствовали приходу к власти повстанцев-хоуситов.

Президент призвал Лигу арабских государств к немедленному военному вмешательству

В среду Мансур Хади призвал Лигу арабских государств (ЛАГ) к немедленному вмешательству в ситуацию в стране. 

По словам главы МИД страны, "необходим общеарабский подход для координации и выработки решения о немедленном военном вмешательстве в Йемен".

Днем ранее президент направил в Совет Безопасности ООН с просьбой о поддержке и помощи ООН в борьбе со сторонниками "Ансар Аллах".

Переворот в Йемене. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама