Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США объявил о введении санкций против уроженца Дагестана Алиасхаба Кебекова

25 марта 2015, 18:04 дата обновления: 25 марта 2015, 19:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В российских СМИ он упоминался в качестве возможного преемника боевика Доку Умарова в качестве главаря группировки "Кавказский эмират"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Минфина США

Здание Минфина США

© AP Photo/J. David Ake

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США объявил о введении санкций в отношении российского гражданина, уроженца Дагестана Алиасхаба Кебекова.

Он родился в 1972 году.

Санкции США предполагают замораживание активов человека, которые могут находиться в американской юрисдикции, а также введение запрета на деловые отношения с ним.

В санкционные списки США Кебеков внесен по разряду "борьба с терроризмом". В российских СМИ он упоминался в качестве возможного преемника боевика Доку Умарова в качестве главаря группировки "Кавказский эмират".

Госдеп внес Кебекова в список международных террористов

Также сообщается, что Госдепартамент США внес Алиасхаба Кебекова в свой перечень международных террористов.  

По словам американского внешнеполитического ведомства, вследствие принятых Вашингтоном против Кебекова карательных мер любые связанные с ним активы, находящиеся под юрисдикцией США, подлежат аресту. Гражданам США отныне запрещено вести с Кебековым какие-либо дела, подчеркнул госдепартамент США.

Он также указал, что Кебеков внесен в черные списки ООН Комитетом по санкциям в отношении террористической группировки "Аль-Каида". Страны-члены ООН обязаны "заморозить активы Кебекова, ввести запрет на его перемещение (через их территории) и эмбарго на поставки оружия" этому лицу и его подельникам. "Действия ООН демонстрируют международную решимость в нейтрализации деяний Кебекова, которые концентрируются северокавказском регионе России", - заявил госдепартамент США.

Согласно изложенным им сведениям, летом минувшего года Кебеков распространил видеозапись, в которой объявил о подчинении "Имарата Кавказ" сети "Аль-Каида" и о готовности выполнять ее приказы и инструкции. Правительство США также напомнило, что именно Кебеков, в соответствии с имеющимися сведениями, отдал приказ о проведении теракта, в результате которого в августе 2012 года погиб "видный умеренный религиозный лидер Республики Дагестан Саид-Афанди Чиркейский, идеологически выступавший против "Имарата Кавказ".

О группировке "Имарат Кавказ"

"Имарат Кавказ" - группировка, которую ранее возглавлял Доку Умаров. В России она признана террористической.

Умаров находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году; сам он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и подрыв "Невского экспресса" в 2009 году. В 2011 году Умаров был включен госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира. В том же году за информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил вознаграждение в размере $5 млн.

В июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал опубликовал доказательства смерти Доку Умарова. Ранее о нейтрализации террориста заявил глава ФСБ РФ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама