Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху будет формировать правительственную коалицию Израиля

25 марта 2015, 21:15 UTC+3

Теперь лидеру партии "Ликуд" по закону предоставлено 28 дней для переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

© EPA/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Президент Израиля Реувен Ривлин поручил в среду формировать правительственную коалицию и 34-й кабинет Израиля лидеру партии "Ликуд" Биньямину Нетаньяху. "После консультаций с представителями (прошедших в кнессет по итогам выборов 17 марта - прим.корр.) партий я принял решение возложить на вас формирование нового правительства", - сказал президент Израиля Реувен Ривлин Нетаньяху на церемонии в Иерусалиме.

Ранее Центральная избирательная комиссия передала Ривлину окончательные результаты подсчета голосов на состоявшихся 17 марта парламентских выборах.

Теперь Нетаньяху по закону предоставлено 28 дней для переговоров по формированию правительственной коалиции. Официально коалиционные переговоры стартуют в 10:30 мск в четверг. Если Нетаньяху не удастся распределить министерские портфели за это время, у него появится возможность продлить срок еще на две недели. Если же и вторая попытка окажется безрезультатной, то президент поручит формирование правительства другому депутату Кнессета, у которого будет 28 дней на создание правительства без права продолжения этого срока на две недели. Однако, как подчеркивают аналитики, такой вариант развития событий маловероятен.

Четвертый кабинет под руководством Нетаньяху

Если Нетаньяху удастся сформировать правительство, это будет уже четвертый кабинет Израиля под его руководством, причем - третий подряд с 2009 года.

Как отмечают израильские СМИ, основные позиции в кабинете - министров обороны и иностранных дел - пока открыты. На пост главы оборонного ведомства претендует действующий глава МИД Авигдор Либерман. Пока лишь портфель министра финансов был обещан Нетаньяху лидеру правоцентристской партии "Кулану" и бывшему активисту "Ликуда" Моше Кахлону.

Более половины (67 из 120) депутатов кнессета рекомендовали президенту в ходе консультаций в воскресенье и понедельник поручить создание коалиции именно действующему премьеру. Партия "Ликуд" получила на выборах наибольшее количество голосов и, соответственно, 30 депутатских мандатов. Кандидатуру Нетаньяху в качестве будущего премьера одобрили правоцентристская "Кулану", правые "Наш дом - Израиль" и "Еврейский дом", а также религиозные партии ШАС и "Еврейство Торы". Опираясь на их поддержку, действующий глава кабинета министров сумеет сформировать устойчивую коалицию, считают наблюдатели.

Политологи отмечают, что выборы в Израиле укрепили позиции Нетаньяху. Фактически он добился того, ради чего распустил предыдущее правительство. В декабре премьер уволил министров финансов и юстиции Яира Лапида и Ципи Ливни - лидеров центристских партий "Еш Атид" и "Ха-тнуа". "Необходимо как можно скорее провести выборы и сформировать стабильное правительство", - сказал тогда глава кабинета в телевизионном обращении к нации. "Досрочные выборы - это плохо, но правительство, в котором есть министры, которые действуют против кабинета, - еще хуже", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама