Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии по подозрению в коррупции арестован министр финансов

25 марта 2015, 22:43 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Следователи подозревают, что Дарий Валков получил взятку в 2 млн долларов в обмен на содействие при распределении строительных подрядов, когда он работал мэром города Слатина

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии арестован министр финансов Дарий Валков, который в конце прошлой недели подал в отставку из-за обвинений в коррупции. Как сообщили в Национальном антикоррупционном управлении, его взяли под стражу вечером 25 марта после допроса по делу о получении взятки в размере 2 млн долларов.

Следователи подозревают, что чиновник получил деньги от бизнесменов в обмен на содействие при распределении строительных подрядов, когда он работал в должности мэра города Слатина на юге Румынии. Валков отрицает свою вину.

По данным Европейского бюро по борьбе с нарушениями, Румыния занимает одно из первых мест в ЕС по мошенничеству при освоении выделяемых ей кредитов и грантов. Это одна из причин, по которым вступившей в 2007 году в ЕС и НАТО стране пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону. Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе и более десятка бывших министров. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Клаус Йоханнис, борьба с коррумпированными чиновниками возобновилась с новой силой.

Именно глава Румынии настоял на отставке Валкова - после того, как против него были выдвинуты обвинения в коррупции, он публично заявил, что присутствие в правительстве такого министра "подрывает уровень доверия к кабинету". В настоящее время обязанности министра финансов выполняет премьер Виктор Понта, который пояснил журналистам, что "среди имеющихся кандидатов на эту должность непросто найти "камикадзе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама