Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии по подозрению в коррупции арестован министр финансов

25 марта 2015, 22:43 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Следователи подозревают, что Дарий Валков получил взятку в 2 млн долларов в обмен на содействие при распределении строительных подрядов, когда он работал мэром города Слатина
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии арестован министр финансов Дарий Валков, который в конце прошлой недели подал в отставку из-за обвинений в коррупции. Как сообщили в Национальном антикоррупционном управлении, его взяли под стражу вечером 25 марта после допроса по делу о получении взятки в размере 2 млн долларов.

Следователи подозревают, что чиновник получил деньги от бизнесменов в обмен на содействие при распределении строительных подрядов, когда он работал в должности мэра города Слатина на юге Румынии. Валков отрицает свою вину.

По данным Европейского бюро по борьбе с нарушениями, Румыния занимает одно из первых мест в ЕС по мошенничеству при освоении выделяемых ей кредитов и грантов. Это одна из причин, по которым вступившей в 2007 году в ЕС и НАТО стране пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону. Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе и более десятка бывших министров. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Клаус Йоханнис, борьба с коррумпированными чиновниками возобновилась с новой силой.

Именно глава Румынии настоял на отставке Валкова - после того, как против него были выдвинуты обвинения в коррупции, он публично заявил, что присутствие в правительстве такого министра "подрывает уровень доверия к кабинету". В настоящее время обязанности министра финансов выполняет премьер Виктор Понта, который пояснил журналистам, что "среди имеющихся кандидатов на эту должность непросто найти "камикадзе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама