Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывший президент Йемена, поддерживавший мятежников, бежал из столицы

26 марта 2015, 9:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Ранее стало известно, что выступавшие на стороне хоуситов армейские подразделения также спасаются бегством от ударов саудовских самолетов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

/См. также дЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, который оказывал активную поддержу шиитским мятежникам (хоуситам, сторонникам движения "Ансар Аллах"), покинул свою резиденцию в столице страны Сане, спасаясь от бомбардировок ВВС Саудовской Аравии.

Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Ранее стало известно, что лояльные Салеху и выступавшие на стороне хоуситов армейские подразделения также спасаются бегством от ударов саудовских самолетов. "Бойцы дезертируют с военных баз верных Салеху подразделений на юге Саны", - сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Авиаудары ВВС Саудовской Аравии

После полуночи по времени Эр-Рияда по приказу короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда боевая авиация королевства начала наносить точечные удары по позициям хоуситов. Бомбардировкам подверглись порядка десяти целей контролируемой ими с сентября столицы, Саны. Помимо этого, ВВС разбомбили авиабазу "Эль-Анад", откуда в среду лояльные "Ансар Аллах" армейские части начали наступление на расположенный в 60 км Аден, где по-прежнему находится президент Абд Раббо Мансур Хади. Удары нанесены и по лагерю шиитов в портовом городе Ходейда в 220 км от Саны на берегу Красного моря.

История противостояния в Йемене. Справка

Лидером ВНК до конца 2012 года был бывший президент Йемена Али Абдалла Салех. На волне массовых выступлений протеста он вынужден был покинуть свой пост и передал власть вице-президенту Мансуру Хади в рамках примирительной сделки с оппозиционными группировками.

После переворота в Сане в начале января и бегства оттуда главы государства в арабской печати появились сообщения о том, что сторонники Салеха в вооруженных силах способствовали приходу к власти повстанцев-хоуситов.

Судьба руководства хоуситов остается неясной

Пока остается неясной судьба руководства хоуситов. Ночью поступала информация о гибели Абдель Халика аль-Хоуси - брата лидера мятежной группировки Абдель Малека аль-Хоуси.

Также есть данные о смерти еще одного родственника шиитского главаря Юсефа аль-Мадани и члена политбюро "Ансар Аллах" Юсефа аль-Фиши.

Ранее о поддержке военной интервенции заявили Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и еще четыре государства, в том числе Египет. Помимо АРЕ, как передают арабские телеканалы, в поддержку военной интервенции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) выступили также Иордания, Марокко, Пакистан и Судан, уже изъявив желание присоединиться к операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама