Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане началась предвыборная агитация

26 марта 2015, 10:10 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Выборы в республике должны состоятся 26 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 26 марта. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Предвыборная агитация в рамках внеочередных выборов главы государства официально началась в Казахстане. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики.

"С сегодняшнего дня начинается один из самых интересных этапов избирательной кампании - предвыборная агитация. Завершается она в 24:00 (21:00 мск) 24 апреля", - сообщила на пресс-конференции член ЦИК Татьяна Охлопкова.

Она проинформировала, что в соответствии с законодательством предвыборная агитация проводится путем публикации материалов в СМИ и изготовления печатных, аудиовизуальных и других материалов. При этом государство гарантирует равное выделение средств кандидатам на осуществление предвыборной агитации. В соответствии с постановлением ЦИК сумма этих расходов утверждена в размере 7,01 млн тенге (порядка $38 тыс.). "Она будет расходоваться на 15-минутное выступление кандидата с предвыборной программой по телевидению, на это отводится 5,25 млн тенге (порядка $28,4 тыс.), на 10-минутное выступление с программой по радио - 200 тыс. тенге (более $1 тыс.), публикацию в печатных изданиях двух статей - 810 тыс тенге (более $4200), аренду помещений для встреч с избирателями - 200 тыс. тенге (более $1 тыс.), издание печатных агитационных материалов - 250 тыс. тенге (порядка $1350) - и транспортные расходы - 300 тыс. тенге (порядка $1620)", - пояснила Охлопкова.

Кроме того, по словам представителя ЦИК, законодательство также предусматривает возможность проведения предвыборной агитации гражданами и общественными объединениями лично. Эта деятельность осуществляется без привлечения денежных средств.

Охлопкова также сообщила, что в соответствии с законодательством размер избирательных фондов в рамках внеочередных выборов определен в сумме 576, 828 млн тенге (примерно $3, 118 млн) для кандидатов от республиканского общественного объединения и 427, 28 млн тенге ($2, 31 млн) - для самовыдвиженцев. Фонды формируются за счет собственных средств кандидата, денег выдвинувшего его общественного объединения и добровольных пожертвований граждан и организаций республики.

Как сообщалось, во внеочередных выборах президента принимают участие три кандидата: действующий глава государства, лидер партии власти "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абильгази Кусаинов. Выборы в республике должны состоятся 26 апреля текущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама