Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Йемена прибыл в Оман

26 марта 2015, 11:46 дата обновления: 26 марта 2015, 12:14 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По одному из предположений, остановка в Омане может быть для Хади транзитной на пути в египетский Шарм-эш-Шейх, где в четверг ожидается экстренное министерское заседание Лиги арабских государств
Материал из 1 страницы
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади прибыл в султанат Оман. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

По его информации, президента сопровождает глава йеменской разведки Али аль-Ахмеди. По одному из предположений, остановка в Омане может быть для Хади транзитной на пути в египетский Шарм-эш-Шейх, где в четверг ожидается экстренное министерское заседание Лиги арабских государств, посвященное вооруженной интервенции в Йемен - операции "Буря решимости".

Военная операция в Йемене

Минувшей ночью Саудовская Аравия вместе с другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и рядом других стран начали военную операцию против шиитских мятежников в Йемене.

Известно, что о поддержке военной интервенции заявили Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и еще четыре государства, в том числе Египет.

Операция получила название "Буря решимости".

В опубликованном ранее совместном коммюнике ССАГПЗ, аравийские монархии заявили о том, что откликнулись на призывы легитимного руководства Йемена и приняли решение "дать отпор агрессии хоуситов", которые представляют "серьезную угрозу для региона". "Мы с болью наблюдали за переворотом этих милиций против легитимных властей, который они совершили при поддержке региональных сил с целью создания своей базы влияния. Они не отреагировали на предупреждения СБ ООН и на наши предупреждения, и мы приняли решение сдержать их агрессию в ответ на просьбу президента Йемена", - указывалось в заявлении.

Оперативный штаб операции по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах"). Телеканал Al Arabiya собщил, что воздушное пространство республики полностью контролируется саудовскими ВВС и объявлено "запретной зоной". В штабе коалиции выступили с предупреждением, в котором всем иностранным судам рекомендуется не приближаться к морским гаваням страны.

Предыстория военного вмешательства. Справка

Очередной виток кризиса в Йемене начался в конце января текущего года, когда хоуситы установили контроль над столицей страны Саной, и взяли президента и правительство под домашний арест. Хади был освобожден из-под стражи, после чего ему удалось перебраться в Аден, где он собирал своих сторонников. Туда же были переведены дипмиссии оказывающих ему стран-участниц ССАГПЗ. В марте были также освобождены члены правительства.

Лояльные движению "Ансар Аллах" силы в среду начали штурм города Аден. Наступление началось с захвата авиабазы "Эль-Анад", расположенной в 60 км к северу от города-порта, после чего они выдвинулись в направлении самого Адена. В ряде районов города начались бои. Хоуситы, в частности, наносили удары с воздуха.

За день до этого в связи с активным наступлением мятежников Абд Раббо Мансур Хади официально уведомил Совет Безопасности ООН о направленном в ССАГПЗ и арабские страны запросе "предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хоуситов". В интервью телеканалу "Аль-Арабия" глава йеменского МИД Рияд Ясин заявил, что Египет и ССАГПЗ согласились ввести войска.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама