Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Саудовской Аравии не исключают наземной операции в Йемене

26 марта 2015, 12:47 дата обновления: 26 марта 2015, 13:10 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 26, марта. /ТАСС
"Мы не можем возобновить работу законного правительства, контролируя лишь воздушное пространство над Йеменом", - отметил представитель саудовских властей
Материал из 1 страницы
Последствия авиаударов ВВС Саудовской Аравии рядом с аэропортом Саны

Последствия авиаударов ВВС Саудовской Аравии рядом с аэропортом Саны

© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /ТАСС/. Для восстановления порядка в Йемене, возможно, потребуется наземная операция.

Об заявил агентству Reuters представитель саудовских властей.

"Мы не можем возобновить работу законного правительства, контролируя лишь воздушное пространство над Йеменом, - подчеркнул он. - Для восстановления порядка, возможно, потребуется наземная операция".

По данным телеканала Press TV, Саудовская Аравия перебросила тяжелые вооружения к границе с Йеменом.

"Буря решимости"

Минувшей ночью ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации стран Персидского залива подвергли бомбардировке позиции шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") на территории Йемена.

Во главе коалиции, которая принимает участие в операции "Буря решимости", стоит Саудовская Аравия. Эр-Рияд задействует 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30.

К настоящему времени оперативный штаб операции "Буря решимости" по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников. Между тем, представитель йеменских властей сообщил в четверг, что в стране закрыто большинство морских портов. "В связи с эскалацией обстановки в Йемене закрыты основные морские гавани", - отметил он.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Предыстория военного вмешательства. Справка

Очередной виток кризиса в Йемене начался в конце января текущего года, когда хоуситы установили контроль над столицей страны Саной, и взяли президента и правительство под домашний арест. Хади был освобожден из-под стражи, после чего ему удалось перебраться в Аден, где он собирал своих сторонников. Туда же были переведены дипмиссии оказывающих ему стран-участниц ССАГПЗ. В марте были также освобождены члены правительства.

Лояльные движению "Ансар Аллах" силы в среду начали штурм города Аден. Наступление началось с захвата авиабазы "Эль-Анад", расположенной в 60 км к северу от города-порта, после чего они выдвинулись в направлении самого Адена. В ряде районов города начались бои. Хоуситы, в частности, наносили удары с воздуха.

За день до этого в связи с активным наступлением мятежников Абд Раббо Мансур Хади официально уведомил Совет Безопасности ООН о направленном в ССАГПЗ и арабские страны запросе "предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хоуситов". В интервью телеканалу "Аль-Арабия" глава йеменского МИД Рияд Ясин заявил, что Египет и ССАГПЗ согласились ввести войска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама