Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Правый сектор" отказался выходить из зоны силовой операции на Украине

26 марта 2015, 12:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, марта. /ТАСС
Бойцы будут подчиняться только приказам своего лидера Дмитрия Яроша, заявил руководитель информационного центра организации
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Подразделения "Правого сектора" (ПС) не покинут своих позиций в зоне проведения силовой операции и будут подчиняться только приказам своего лидера Дмитрия Яроша.

Об этом заявил в эфире телеканала "112.ua" руководитель информационного центра ПС Артем Скоропадский.

"Мы не изменили свою позицию. Добровольческий украинский корпус "Правый сектор" подчиняется своему лидеру Дмитрию Ярошу", - сказал он.

Комментируя предложения распустить корпус и войти в вооруженные силы Украины или национальную гвардию, Скоропадский сказал, что "это смешно".

"Правый сектор" и другие добровольческие батальоны - например ОУН - координируют свои действия с командованием вооруженных сил Украины, нацгардии и СБУ в зоне проведения операции. Никакого недопонимания на уровне среднего звена командования - на уровне полковников, подполковников, майоров, нет. Наверное, есть недопонимание на уровне минобороны, генштаба, где нам говорят: "распускайте свой корпус и вступайте в качестве двух рот туда-то" - это смешно. Это странно, ибо наш корпус воюет активнее чем ВСУ или нацгвардия, распускаться и на общих правах вступать в ряды ВСУ, а также отводить свои подразделения не будет", - заявил Скоропадский.

Говоря о возможных действиях ВСУ в ответ на отказ ПС вывести свои вооруженные подразделения из зоны силовой операции, руководитель информационного центра заявил, что "ничего не будет, армия, что ли, будет против "Правого сектора" воевать? Это очередное голословное заявление. Мы уже видим, что пытаются отыграть это решение обратно, и сегодня утром уже сообщили, что ультиматум не выдвигали, а просто просили определиться, кому "Правый сектор" подчиняется. Так мы определились - мы под Ярошем", - сказал Скорпадский.

Нарушения режима прекращения огня

В середине февраля Ярош выступил с заявлением, согласно которому бойцы подконтрольной ему организации не соблюдают режим прекращения огня в зоне конфликта.

"Два моих батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты", - заявил Ярош 15 февраля

Он также сообщил, что "Правый сектор" не признает минских договоренностей и продолжит военные действия.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама