Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР: Киев перебросил танки к линии соприкосновения с ополчением

26 марта 2015, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Представитель народной милиции провозглашенной республики заявил, что это грубо нарушает пункт 2 комплекса мер по выполнению минских соглашений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Украинские военные в районе Артемовска

Украинские военные в районе Артемовска

© Архив AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Киевские силовики в нарушение минских договоренностей перебросили танки на территорию населенного пункта Кондрашовка, находящегося на линии соприкосновения с ополчением провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом сообщил представитель Народной милиции ЛНР.

"Три танка ВСУ в нарушение минских договоренностей зашли на территорию Кондрашовки (10 км от Луганска, северо- западный пригород Станицы Луганской - прим. ТАСС) с украинского тыла. Этот факт был зафиксирован с нашего наблюдательного поста", - цитирует его слова ЛуганскИнформЦентр.

Отмечается, что тяжелая техника была переброшена в Кондрашовку в среду, 25 марта.

Представитель Народной милиции ЛНР заявил, что переброска танков к Кондрашовке грубо нарушает пункт 2 комплекса мер по выполнению минских соглашений, который предусматривает отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в целях создания зоны безопасности шириной от 50 до 140 км в зависимости от типа и калибра артиллерийских систем.

Тяжелая техника в районе Селидово

В свою очередь Донецкое агентство новостей сообщило, что украинские вооруженные силы перебросили к Донецку не менее 30 единиц тяжелой техники, включая танки и артиллерию.

"Сегодня в первой половине дня в районе Селидово (около 30 км к северо-западу от Донецка) была замечена колонна тяжелой техники, следующая в направлении Донецка, - сообщил агентству информированный источник. - В составе колонны примерно 10-15 танков и около 20 артиллерийских орудий различного калибра".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Увеличение группировки украинских силовиков

21 марта минобороны провозглашенной ДНР зафиксировало увеличение группировки украинских силовиков по всей линии соприкосновения, сообщил представитель военного ведомства ДНР Эдуард Басурин. 

"За последние недели в примыкающих районах значительно увеличилось количество военнослужащих украинской армии и нацгвардии. В основном это вчерашние призывники, прошедшие короткие сборы, которых обманным путем направили в Донбасс. При этом количество демобилизованных украинских силовиков, убывающих из этих районов, в разы меньше", - сказал он.

Басурин также добавил, что на линии соприкосновения украинские силовики обеспечены новым вооружением.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Согласно документу, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама