Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре корабля ВМС Египта направляются в Аденский залив

26 марта 2015, 14:12 дата обновления: 26 марта 2015, 15:21 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 26, марта. /ТАСС
Минувшей ночью ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации стран Персидского залива подвергли бомбардировке позиции шиитских мятежников на территории Йемена
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Egyptian Presidency

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. ВМС Египта направляются в сторону Аденского залива. По информации источников в администрации Суэцкого канала, четыре военных корабля сегодня уже преодолели эту водную артерию и двинулись в сторону Саудовской Аравии.

Как сообщили йеменские СМИ, они будут задействованы в военной операции. Корабли призваны "обеспечить безопасность Аденского залива с целью предотвращения контрабанды оружия из-за рубежа".

Кроме того, как передало издание Al Ahram, страховые компании выступили с предупреждением в адрес торговых судов, намеревающихся проследовать через Баб-эль-мандебский пролив. По их сообщениям, "в связи с форс-мажорными обстоятельствами, в частности, военной операцией, действие страховых полисов приостанавливается", а значит, вся ответственность за сохранность грузов в этих условиях ложится непосредственно на судовладельцев.

Аденский залив (длиной около 900 км) Аравийского моря Индийского океана в своей северной части омывает Аравийский полуостров и берега Йемена. Залив имеет стратегическое значение, так как является водным путем транспортировки огромных объемов поставок нефти на мировые рынки из стран Персидского залива.

Отмечается, что египетские корабли уже миновали Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, и должны прибыть в район к вечеру.

Аденский залив (длиной около 900 км) Аравийского моря Индийского океана в своей северной части омывает Аравийский полуостров и берега Йемена. Залив имеет стратегическое значение, так как является водным путем транспортировки огромных объемов поставок нефти на мировые рынки из стран Персидского залива.

Военная операция в Йемене

Минувшей ночью ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации стран Персидского залива подвергли бомбардировке позиции шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") на территории Йемена. Во главе коалиции, которая принимает участие в операции "Буря решимости", стоит Саудовская Аравия.

Эр-Рияд задействует 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30. Как заявил агентству Reuters представитель саудовских властей, для наведения порядка в Йемене может быть начата и наземная операция в республике.

Ранее оперативный штаб вооруженной операции "Буря решимости" по сути объявил о начале воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников. Согласно поступившей информации, в Йемене сегодня оказались закрыты все основные морские порты.

Реакция Москвы

МИД РФ ранее выразил обеспокоенность событиями в Йемене и призвал все стороны конфликта, а также их внешних союзников прекратить боевые действия. В Москве убеждены, что "урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога".

"По предварительной информации, имеются жертвы как среди гражданского населения, так и боевиков движения "Ансар Аллах". Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу. Пострадавших в результате ночных ударов граждан России из числа постоянно проживающих в Йемене, по данным наших диппредставительств, нет", - говорится в комментарии дипведомства.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама