Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ансар Аллах": лидеры хоуситов не пострадали в результате авиаударов в Йемене

26 марта 2015, 16:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Представитель движения опроверг информацию, переданную ранее арабскими и западными СМИ, о том, что бомбардировке подверглись штабы и командные пункты шиитских формирований в Сане
Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия авиаударов в Сане. 26 марта 2015 года

Последствия авиаударов в Сане. 26 марта 2015 года

© EPA/YAHYA ARHAB

БЕЙРУТ, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Никто из лидеров движения "Ансар Аллах" не пострадал в результате авиаударов саудовских ВВС. Об этом сообщил телеканалу Al Manar официальный представитель шиитских мятежников (хоуситов) Али аль-Кухум.

Он опроверг информацию, переданную ранее арабскими и западными СМИ, о том, что бомбардировке подверглись штабы и командные пункты шиитских формирований в Сане. "Жертвами налетов стали мирные граждане, женщины и дети", - сказал он.

По призыву хоуситов в Сане и других городах Йемена в четверг проходят массовые демонстрации "против саудовской агрессии". В столице на улицы и площади вышли десятки тысяч людей, которые скандируют воинственные лозунги. Так, один из ораторов пообещал саудовским правителям устроить "ответное землетрясение" и угрожал "поджогом нефтевышек".

В распространенном воззвании руководящего органа мятежников - Высшего комитета йеменской революции - подчеркивается, что "свободный и благонравный йеменский народ продемонстрирует всему миру свою сплоченность и стойкость перед вероломным нападением саудовского режима". "Йеменцы не будут встречать агрессоров розами, а воспользуются своим законным правом на оборону и защиту национального суверенитета, что соответствует международным нормам", - говорится в документе. Кроме того, хоуситы расценивают налеты саудовской авиации "как объявление войны со стороны Америки и ее региональных союзников".

В свою очередь, Лига мусульманских богословов Йемена призвала народные массы к мобилизации и "священному джихаду". "У йеменцев нет иного выбора, кроме отражения агрессии с оружием в руках. Весь народ должен сплотиться вокруг армии для решительного отпора врагу, как это он делал не раз в прошлом", - указывается в воззвании.

Минувшей ночью боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хоуситов в столице Йемена и ряде других городов. Как сообщалось, бомбардировкам подверглись порядка десяти целей контролируемой ими с сентября столицы - расположенная рядом с международным аэропортом Саны авиабаза, где была уничтожена батарея противовоздушной обороны, несколько боевых самолетов и совместный оперативный штаб мятежников. Помимо этого, ВВС разбомбили авиабазу "Эль-Анад", откуда в среду лояльные "Ансар Аллах" армейские части начали наступление на расположенный в 60 км Аден, где по-прежнему находится президент Абд Раббо Мансур Хади.

При этом, по данным минздрава Йемена, жертвами авиаударов стали 18 человек, еще 24 получили ранения. Среди погибших и пострадавших - женщины и дети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама