Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В британском Лестере в торжественной обстановке перезахоронили останки короля Ричарда III

26 марта 2015, 16:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Могила правителя считалась утерянной в течение почти пяти веков
Материал из 1 страницы
Останки короля Ричарда III

Останки короля Ричарда III

© AP Photo/University of Leicester

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В кафедральном соборе британского Лестера в четверг прошел торжественный обряд погребения короля Англии Ричарда III (1452-1485), могила которого считалась утерянной в течение почти пяти веков. Останки монарха были обнаружены в этом городе в сентябре 2012 года.

Заупокойную службу провел духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Останки монарха были помещены в гроб, который изготовил его потомок Майкл Ибсен. На гробнице короля в соборе Лестера были высечены его имя и эмблема - белый дикий кабан.

Среди приглашенных на погребение были потомки Ричарда III, в том числе известный актер Бенедикт Камбербэтч, а также представители нынешней британской монаршей фамилии. В свою очередь, королева Елизавета II приняла личное участие в составление сценария церемонии погребения, а также распространила по этому поводу специальное обращение.

"Перезахоронение Ричарда III является событием большой важности не только для нашей страны, но и всего мира", - заявила Елизавета II. При этом обретение останков короля она назвала "одной из крупнейших археологических находок" в истории Великобритании.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босворте в 1485 году. Это событие ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Согласно большинству свидетельств, тело монарха было погребено во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере.

Останки короля были найдены на территории, когда-то принадлежавшей этому монастырю, и где в последние годы находилась автостоянка. Подтвердить догадки ученых помогло то, что несколько лет назад известный британский историк Джон Эшдон-Хилл проследил линию прямых потомков герцога Йоркского РичардаПлантагенета - отца Эдуарда IV и Ричарда III. Он установил, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен - со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде. Этот материал и сравнили с ДНК, полученной при раскопках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама