Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны Финляндии заявил, что не выступал против изучения русского языка в стране

26 марта 2015, 18:14 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
"Я выступил не против изучения русского языка, а против того, чтобы изучение шведского заменялось изучением русского", - отметил Карл Хаглунд
Материал из 1 страницы
Карл Хаглунд

Карл Хаглунд

© EPA/BART MAAT

ХЕЛЬСИНКИ, 26 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Министр обороны Финляндии и председатель Шведской народной партии Карл Хаглунд отрицает, что высказывался против изучения в стране русского языка. Об этом он сообщил газете Uusi Suomi.

"Я выступил не против изучения русского языка, а против того, чтобы изучение шведского заменялось изучением русского. Я и сам учил русский и считаю правильным, чтобы обучение обоим языкам шло параллельно", - сказал Хаглунд.

В среду Хаглунд в интервью газете Maaseudun Tulevaisuus заявил о том, что замена обучения шведскому на обучение русскому в соседних с Россией регионах была бы "неверно воспринята на Западе" при сложившейся в мире ситуации. "Какой сигнал мы подадим Западу, если в сложившейся ситуации мы вдруг начнем учить детей русскому вместо шведского? Для внесения подобных предложений выбран не самый удачный момент", - сказал Хаглунд.

Его слова уже вызвали критику других политиков, в частности главы финского МИД Эркки Туомиойя. Министра обороны критиковали за то, что он "смешивает политику безопасности и языковую политику". Сам Хаглунд также заявил, что советует коллегам не торопиться с подобными обвинениями, поскольку "они рисуют неверную картину".

Депутат парламента от Национальной коалиционной парии Паули Киуру напомнил, что в начале марта парламент одобрил представленное им и другими депутатами предложение, чтобы кабинет министров рассмотрел возможность изучения в некоторых регионах других языков, вместо обязательного шведского. "За" проголосовали 93 парламентария, "против" - 89. "Никаких конкретных регионов в документе перечислено не было. Русский язык там также не упоминался. Языки не противопоставлялись друг другу. Хаглунд в своем интервью смешивает политику безопасности и языковую политику", - подчеркнул депутат в распространенном сегодня сообщении.

В начале марта парламент Финляндии большинством голосов - 134 против 48 - отклонил гражданскую инициативу об изменении статуса шведского языка в финских школах с обязательного на факультативный. В то же время он с незначительным перевесом одобрил предложение о введении так называемых региональных языков. В теории это могло бы коснуться востока Финляндии, где языком, который можно было бы выбирать вместо шведского, очевидно, стал бы русский. Общее число русскоязычного населения в Финляндии в настоящий момент составляет порядка 70 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама