Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны Финляндии заявил, что не выступал против изучения русского языка в стране

26 марта 2015, 18:14 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

"Я выступил не против изучения русского языка, а против того, чтобы изучение шведского заменялось изучением русского", - отметил Карл Хаглунд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Карл Хаглунд

Карл Хаглунд

© EPA/BART MAAT

ХЕЛЬСИНКИ, 26 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Министр обороны Финляндии и председатель Шведской народной партии Карл Хаглунд отрицает, что высказывался против изучения в стране русского языка. Об этом он сообщил газете Uusi Suomi.

"Я выступил не против изучения русского языка, а против того, чтобы изучение шведского заменялось изучением русского. Я и сам учил русский и считаю правильным, чтобы обучение обоим языкам шло параллельно", - сказал Хаглунд.

В среду Хаглунд в интервью газете Maaseudun Tulevaisuus заявил о том, что замена обучения шведскому на обучение русскому в соседних с Россией регионах была бы "неверно воспринята на Западе" при сложившейся в мире ситуации. "Какой сигнал мы подадим Западу, если в сложившейся ситуации мы вдруг начнем учить детей русскому вместо шведского? Для внесения подобных предложений выбран не самый удачный момент", - сказал Хаглунд.

Его слова уже вызвали критику других политиков, в частности главы финского МИД Эркки Туомиойя. Министра обороны критиковали за то, что он "смешивает политику безопасности и языковую политику". Сам Хаглунд также заявил, что советует коллегам не торопиться с подобными обвинениями, поскольку "они рисуют неверную картину".

Депутат парламента от Национальной коалиционной парии Паули Киуру напомнил, что в начале марта парламент одобрил представленное им и другими депутатами предложение, чтобы кабинет министров рассмотрел возможность изучения в некоторых регионах других языков, вместо обязательного шведского. "За" проголосовали 93 парламентария, "против" - 89. "Никаких конкретных регионов в документе перечислено не было. Русский язык там также не упоминался. Языки не противопоставлялись друг другу. Хаглунд в своем интервью смешивает политику безопасности и языковую политику", - подчеркнул депутат в распространенном сегодня сообщении.

В начале марта парламент Финляндии большинством голосов - 134 против 48 - отклонил гражданскую инициативу об изменении статуса шведского языка в финских школах с обязательного на факультативный. В то же время он с незначительным перевесом одобрил предложение о введении так называемых региональных языков. В теории это могло бы коснуться востока Финляндии, где языком, который можно было бы выбирать вместо шведского, очевидно, стал бы русский. Общее число русскоязычного населения в Финляндии в настоящий момент составляет порядка 70 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама