Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Франции: Россия остается приоритетным партнером Европы

26 марта 2015, 20:23 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Иван Батырев
Валери Жискар д'Эстен заявил, что надо активно вырабатывать новые механизмы взаимодействия
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Иван Батырев/. Россия была и остается естественным и привилегированным партнером для Европы. Об этом заявил в четверг на конференции ассоциации Франко-российский диалог бывший президент Франции (1974-1981) Валери Жискар д'Эстен.

"Россия - наш сосед, территория которого в три раза больше Франции и в четыре раза больше ЕС, - сказал он. - Россия - наш естественный партнер, а Евросоюз - это первый партнер России".

Как напомнил Жискар д'Эстен, Франция входит в первую тройку поставщиков в России наряду с Германией и Италией. Вместе с тем, признал он, объем торгового оборота между двумя странами, который в прошлом году составил 17 млрд евро, недостаточен.

В связи с этим экс-глава республики вспомнил, как в 1960-е годы, будучи тогда министром финансов и экономических дел, по указанию генерала Де Голля лично вел переговоры в Москве о возможности расширения связей между Францией и СССР. "Мне кажется, что сейчас тоже наступил момент, чтобы говорить об этом", - сказал Валери Жискар д'Эстен.

Говоря об истории взаимоотношений между Россией и Западом, бывший французский президент подчеркнул, что эта связь имеет глубокие корни. "Культура и духовные ценности России и Европы - это родственные величины, - отметил он. - У нас общее греко-латинское наследие, и мы должны сохранять приверженность этим ценностям".

При этом Жискар д'Эстен признал, что в силу множества причин говорить о присоединении России к Евросоюзу едва ли целесообразно. "Вступление России в ЕС невозможно в виду ее огромных размеров, ведь в таком случае Европа будет граничить с Китаем, чего не предполагается, - заметил политик. - Однако надо активно развивать наши связи, вырабатывая новые механизмы взаимодействия. Наш привилегированный партнер - это Россия, и надо вместе с ней вести конструктивный, открытый диалог. Этому надо придать приоритетное значение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама