Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Сане пообещали нанести поражение саудовским войскам

26 марта 2015, 20:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Халед аль-Мадани заявил, что правители Эр-Рияда "дорого заплатят за попытку подавить свободную волю йеменского народа"
Материал из 1 страницы
Шиитские мятежники во время митинга в Сане

Шиитские мятежники во время митинга в Сане

© AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Йеменцы "готовы к отражению нашествия саудовских войск и нанесут им поражение". Об этом заявил в четверг, выступая на массовом митинге в Сане, член руководства Высшего комитета йеменской революции Халед аль-Мадани. От имени хоуситов (шиитские мятежники, сторонники движения "Ансар Аллах"), захвативших власть в стране, он предупредил правителей Эр-Рияда, что они "дорого заплатят за попытку подавить свободную волю йеменского народа".

"Саудовские короли уже приходили с войной в Йемен и терпели поражения. Так будет и на этот раз, сколько бы наемников они не привели на нашу землю", - подчеркнул аль-Мадани. По его словам, "вероломная агрессия только сплотит страну, а йеменская земля станет могилой для тех, кто придет на нее с оружием".

Как передал телеканал Al Mayadeen, участники митинга в Сане приняли обращение, в котором осудили "трусливые бомбардировки мирных городов". Они пригрозили саудовским правителям устроить в ответ "извержение вулкана и землетрясение, которое снесет их троны". В многотысячной манифестации помимо сторонников хоуситов приняли участие вожди и ополченцы йеменских племен, а также военнослужащие, поддержавшие мятеж.

Йеменское телевидение не передавало никаких сообщений о выступлениях на юге страны в поддержку начатой Саудовской Аравией и ее союзниками операции под кодовым названием "Буря решимости" против шиитского движения "Ансар Аллах". Член руководства альянса "Аль-Харрак аль-Джануби" (выступает за децентрализацию Йемена) Мухаммед ан-Нааман назвал митинги южан "инсценировкой" телеканалов Al Jazeera и Al Arabiya. "Йеменцы, живущие на юге, вместе с остальными гражданами осуждают действия Саудовской Аравии, которая хочет посеять в стране хаос, анархию и смерть", - заявил он в телеинтервью. По его словам, "американо-саудовский заговор служит интересам экстремистских сил, связанных с "Аль-Каидой".

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников, тем временем, нанесли новую серию ударов по лагерям повстанцев в провинции Саада. Воздушной рейд был совершен также на базу Республиканской гвардии, которая находится к югу от Саны.

По поступающим сообщениям, в Адене - южной столице Йемена - были перестрелки между армейскими патрулями, поддерживающими переворот хоуситов, и вооруженными сторонниками президента Абд Раббо Мансура Хади.

Конфликт в Йемене и вооруженное вмешательство в события аравийской коалиции повлек за собой заметное обострение межрелигиозного противостояния по всему Ближнему Востоку. Мусульмане-сунниты составляют 52% населения Йемене, шииты-зейдиты - 48%. К ним относятся хоуситы и сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха, поддержавшие мятеж.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама