Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЛАГ согласовали проект резолюции по формированию арабского военного альянса

26 марта 2015, 21:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Идея о формировании межарабской коалиции вновь была поднята Египтом после расправы боевиков ИГ в Ливии над коптами
Материал из 1 страницы
Главы МИД Лиги арабских государств в Шарм-эш-Шейхе

Главы МИД Лиги арабских государств в Шарм-эш-Шейхе

© AP Photo/Amr Abdallah Dalsh

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Совет МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) согласовал в четверг проект резолюции по формированию объединенной группировки вооруженных сил. Как сообщило египетское телевидение, главной задачей регионального альянса будет незамедлительное военное вмешательство для предотвращения любых угроз, с которыми могут столкнуться арабские страны.

Соответствующая договоренность была достигнута на прошедшем в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх министерском заседании Лиги.

Его участники поручили генсеку сообщества Набилю аль-Араби начать координацию с начальниками штабов арабских армий в течение месяца для создания единых вооруженных сил.

О необходимости создания коалиции

Идея о формировании межарабской коалиции вновь была поднята Египтом после расправы боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ливии над коптами (египетскими христианами). В ответ на это ВВС АРЕ нанесли серию ударов по позициям ИГ на ливийской территории, а Каир, который по сути самостоятельно открыл новый фронт против крупнейшей в мире экстремистской группировки, призвал мировое сообщество оказать помощь в борьбе с террором.

Как отметил глава МИД Египта Самех Шукри, одобренный проект будет вынесен на рассмотрение в субботу на саммит ЛАГ.

В конце февраля египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси открыто выступил за создание арабских вооруженных сил. "Необходимо сформировать межарабскую воинскую группировку для противостояния существующим вызовам и угрозам", - заявил он.

Позднее местные СМИ распространили информацию о том, что формирование военного блока "не только началось, но уже приняты определенные шаги с тем, чтобы он начал функционировать в самое ближайшее время". Как отмечалось, в альянс могут войти Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Каждой стране будет отведена определенная роль, а все функции - четко разграничены. Единая группировка должна включить в себя силы быстрого развертывания, войска специального назначения и воздушно- десантные соединения.

События в Йемене

Примечательно ,что проект резолюции был одобрен вслед за начавшейся минувшей ночью в Йемене операции аравийских монархий, ряда арабских и мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией против шиитских мятежников в Йемене. Аль-Араби, выступая в четверг на открытии министерской встречи, предваряющей намеченный на 28-29 марта саммит ЛАГ, заявил, что ее проведение было необходимо для сохранения законности в этой стране, а опыт подобных совместных боевых действий может лечь в основу формирования будущей военной коалиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама