Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ЛАГ: операция в Йемене призвана сохранить нацбезопасность арабов

26 марта 2015, 21:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как заявил Набиль аль-Араби, Лига арабских государств рассчитывает, что военная операция приведет к восстановлению безопасности в стране
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Начавшаяся в ночь на четверг в Йемене операция "Буря решимости" под предводительством Саудовской Аравии призвана сохранить национальную безопасность арабских стран. Об этом заявил в четверг генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби по итогам прошедшего в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх министерского заседания сообщества.

Минувшей ночью саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") на территории Йемена. К аравийской коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан, заявив, что готовы поддержать ее как с воздуха и моря, так и наземными войсками.

"Мы сочли крайне необходимым осуществить вмешательство в происходящие в Йемене события, и это было сделано для того, чтобы сохранить национальную безопасность арабских государств", - сказал Набиль аль-Араби, добавив при этом, что данное решение было принято в рамках Устава Лиги.

По итогам сегодняшнего совещания, предваряющего намеченный на 28-29 марта региональный саммит, Совет МИД заявил о полной поддержке "Бури решимости". "Совет арабских министров заявляет о своей полной поддержке и благословляет военные операции, которые для защиты законности в Йемене и по просьбе его президента Абд Раббо Мансура Хади осуществляет коалиция в составе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), ряда арабских и мусульманских стран", - подчеркивается в итоговом коммюнике сессии. В нем также отмечается, что аравийские монархии были вынуждены пойти на такой шаг после того, как "исчерпали все мирные средства для решения йеменского кризиса."

"ЛАГ выступает за сохранение единства и независимости Йемена и выражает надежду на то, что военная операция приведет к восстановлению безопасности в этой стране под руководством ее законной власти и будет противостоять всем попыткам хоуситов и поддерживающих их внешних сил подорвать безопасность республики и всего региона", - указываться в заявлении.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама