Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия официально уведомила СБ ООН о начале операции в Йемене

27 марта 2015, 2:33 дата обновления: 27 марта 2015, 3:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Постпред королевства при ООН заявил, что в Совет безопасности передано письмо от пяти стран ССАГПЗ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Саудовская Аравия официально уведомила Совет безопасности ООН о начале военной операции в Йемене. Об этом заявил постоянный представитель королевства при всемирной организации Абдалла аль-Муаллими, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По его словам, в четверг он провел встречу с постпредом Франции Франсуа Делатром, председательствующим в СБ в марте, и передал ему письмо от пяти стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии, касающееся начала операции.

"Мы передали в Совет безопасности письмо от пяти стран ССАГПЗ", - сказал дипломат.

При этом он вновь подчеркнул, что коалиция действует в соответствии с Уставом ООН, в частности, ее статьей 51. "Это один из каналов, другой - это двусторонние договоренности (с правительством Йемена)", - подчеркнул аль-Муаллими.

К переданному им в СБ ООН письму приложено заявление стран ССАГПЗ, в котором говорится о том, что решение о начале операции против йеменских мятежников принято на основании их "ответственности перед братским народом Йемена", а также по просьбе президента страны Абд Раббо Мансура Хади.

Аль-Муаллими также сообщил, что провел встречи с рядом стран-членов СБ ООН, в том числе с Россией, для обсуждения проекта резолюции по Йемену, подготовленного странами ССАГПЗ. По его словам, документ одобряет проведение операции, а также предусматривает введение эмбарго на поставки оружия хоуситам (шиитским мятежникам, сторонникам движения "Ансар Аллах"). "В документе говорится о необходимости вывода (сил хоуситов) из Саны и из других провинций, а также выполнения предыдущих резолюций", - добавил саудовский постпред.

Он не уточнил, когда документ будет вынесен на голосование. Ранее постпред Иордании Дина Кавар сообщила журналистам, что ясность в этом вопросе наступит после саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в Шарм-эш-Шейхе 28-29 марта.

В саммите ЛАГ примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как заявил в беседе с корр. ТАСС заместитель его официального представителя Фархан Хак, в Шарм-эш-Шейхе Пан Ги Мун собирается встретиться с "высокопоставленным саудовским официальным лицом". Ожидается, что это может быть король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд либо глава МИД Сауд аль-Фейсал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама