Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Саудовской Аравии: Эр-Рияд начал операцию в Йемене после консультаций с США

27 марта 2015, 3:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Мы координируем свои действия с Вашингтоном, заявил Адель бен Ахмед аль-Джубейр
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после продолжительных консультаций с США, и координирует свои действия в стране с Вашингтоном.

Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала CNN посол Саудовской Аравии в США Адель бен Ахмед аль-Джубейр, который ранее первым заявил о начале Эр-Риядом военных действий в Йемене.

"Мы, в принципе, обсуждали этот вопрос с США в течение многих месяцев, когда подошло время, мы обговорили это более подробно. Окончательное решение о начале действий было принято в самый последний момент в связи с тем, как развивались события в Йемене, - сказал дипломат. - Таким образом, США имели представление о том, что мы планируем, и мы поддерживали тесную координацию и проводили консультации с Белым домом".

Отвечая на вопрос о том, какую помощь в проведении операции в Йемене оказывают Эр-Рияду Вашингтон, посол отметил: "Мы ценим поддержку США: политическую, логистическую, разведывательную. Мы очень тесно сотрудничаем с США, консультируемся с ними. Думаем, что также поступают и другие члены коалиции".

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ в четверг начали операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. В общей сложности, военный альянс, который ввел морскую и воздушную блокаду Йемена, насчитывает более 170 истребителей и флотилию уже заступивших на дежурство боевых кораблей.

В свою очередь Иран потребовал немедленного прекращения вмешательства Саудовской Аравии во внутренние дела Йемена. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран "приложит все усилия, чтобы сдержать конфликт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама