Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: гуманитарная резолюция СБ не помогла улучшить положение сирийцев

27 марта 2015, 7:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Валери Амос заявила, что что "интенсивность боевых действий по всей стране продолжает расти", а стороны конфликта чинят препятствия гуманитарным сотрудникам, которые оказывают помощь мирному населению
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ООН, 27 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Принятая Советом безопасности ООН год назад гуманитарная резолюция по Сирии не привела к улучшению положения жителей страны, заявила в четверг заместитель генерального секретаря всемирной организации Валери Амос. По ее словам, ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР) только ухудшилась и СБ необходимо принять меры в ответ на несоблюдение требований, предъявленных СБ сторонам конфликта.

Резолюция под номером 2139 была принята в феврале 2014 года и призывала правительство Сирии и вооруженную оппозицию обеспечить беспрепятственный доступ к населению для оказания гуманитарной помощи, а также прекратить использование оружия неизбирательного действия в жилых районах и блокаду городов.

"Мы все надеялись, что резолюция вынудит стороны сократить уровень насилия и приведет к значительному улучшению положения сирийского народа. Тем не менее, ситуация в Сирии, наоборот, еще сильнее ухудшилась", - сказала заместитель генсека на заседании Совета безопасности ООН. Валери Амос отметила, что "интенсивность боевых действий по всей стране продолжает расти", а стороны конфликта по-прежнему чинят препятствия гуманитарным сотрудникам, которые оказывают помощь мирному населению.

"Когда стороны в духе произвола отказывают в выдаче разрешения на гуманитарные операции, то должны быть последствия или ответственность за подобные действия. Членам Совета следовало бы рассмотреть конкретные шаги, которые они бы хотели предпринять с учетом нарушений требований о предоставлении доступа, содержащихся в резолюции 2139", - сказала Амос. Она также призвала привлечь к правосудию "сирийские вооруженные силы, негосударственные вооруженные группы и террористические группировки" за неоднократные случаи "преднамеренного обстрела медицинских учреждений и персонала". По ее словам, за четыре года конфликта были атакованы 183 больницы и медпункта, а также убиты 610 врачей и медсестер.

Как сообщила замгенсека ООН, тактику осады городов, практикующуюся правительством и вооруженной оппозицией, теперь широко применяют боевики террористической группировки "Исламское государство". Как сообщила заместитель генсека, на сегодняшний день в окружении экстремистов находятся ряд районов с общим населением в 228 тыс человек. "Таким образом, общее число людей в Сирии, живущих в условиях блокады, выросло с 212 тыс. до 440 тыс.", - сказала она.

Амос подчеркнула, что особую тревогу у нее вызывает ситуация в районе города Идлиб, где идут ожесточенные столкновения между правительственными силами и боевиками. "Я опасаюсь, что гражданские лица могут оказаться заперты в городе, если произойдет эскалация боевых действий", - заявила замгенсека.

По ее словам, исламисты закрыли ряд представительств гуманитарных агентств в подконтрольных им районах на севере Сирии, в результате чего Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ была вынуждена прекратить распределение помощи среди 700 тыс жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама