Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия аннулировала 100 паспортов граждан, планировавших примкнуть к экстремистам

27 марта 2015, 7:25 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
По сведениям властей, австралийцы намеревались отправиться на Ближний Восток
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп

©  EPA/ALI ABBAS

СИДНЕЙ, 27 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Австралия аннулировала свыше 100 заграничных паспортов граждан своей страны, которые, по сведению властей, намеревались отправиться на Ближний Восток и примкнуть к экстремистам.

Об этом сообщила в пятницу министр иностранных дел Джули Бишоп.

Данная мера не позволяет этим гражданам выехать за пределы Австралии.

"Принятые новые законы наделяют меня теперь полномочиями приостанавливать действие паспортов тех, кто имеет двойное гражданство", - заявила министр, выступая в федеральном парламенте. Она также с сожалением отметила, что очень часто владельцами этих паспортов являются юноши 16-17 лет, которые становятся жертвами пропаганды группировки "Исламское государство".

"Наш собственный опыт в Афганистане свидетельствует о том, что люди, которые примыкают к террористическим группировкам (за рубежом), со временем, скорее всего, пытаются вернуться и заняться разработкой планов осуществления терактов дома, - подчеркнула глава МИД. - Нам известно, что примерно 100 австралийцев участвовали и участвуют в боях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства" и других подобных группировок. Более 20 граждан нашей страны были убиты, многих других из них неизбежно ожидает столь же бессмысленная гибель".

Сколько европейских граждан воюют на стороне ИГ

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение поставить оружие в Ирак, заявила, что там на стороне радикалов воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством. 

Кроме того в службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в страну из САР или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в республике мусульман.

Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

Согласно данным Spiegel online, на стороне ИГ сейчас ведут боевые действия как минимум 24 несовершеннолетних гражданина Германии. Как указал Ханс-Георг Маассен - глава контрразведки - "самому младшему из них 13 лет". Пять подростков уже вернулись в ФРГ.

Борьба с "Исламским государством"

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов "Исламского государства" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли уже около 3 тыс. ударов по экстремистам и уничтожили полностью или частично более 3 тыс. целей, в том числе 1,5 тыс. танков и автомашин, более 100 артиллерийских и минометных установок, а также оборонительные сооружения, укрепленные командные пункты, склады с оружием и лагеря подготовки боевиков. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки ИГ удалось приостановить.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама