Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер отверг компромисс с США по созданию торгового блока в АТР

27 марта 2015, 8:06 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
В рамках блока предполагается практически полная отмена всех таможенных пошлины на движение товаров и услуг между странами-участницами
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ отверг в пятницу возможность скорейшего достижения компромисса на переговорах с США о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) - многостороннего торгового блока, где предполагается снять практически все пошлины и другие барьеры. Глава правительства заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента.

Он отметил, что не намерен форсировать переговоры в связи со своим предстоящим в апреле визитом в Вашингтон. "Мы находимся на завершающей стадии,- сказал Абэ.- Но нерешенные задачи еще остаются. Не может быть и речи о ненужном компромиссе только потому, что я сейчас отправляюсь в США". Премьер подчеркнул, что будет "защищать национальные интересы: там, где надо - наступать, что необходимо - оборонять".

Вопрос о присоединении к ТТП очень важен для Токио - крупный бизнес страны настаивает на этом, надеясь получить еще более свободный доступ к крайне перспективным рынкам. Однако опасения жестко высказывают представители сельского хозяйства, поскольку их продукция может не выдержать конкуренции с иностранной, в первую очередь американской, канадской, австралийской. В связи с этим Токио на переговорах с США отстаивает свое право сохранить пошлины на рис и ряд других зерновых, а также на молочную продукцию, говядину и свинину. США, в свою очередь, хотели бы хотя бы на время оставить ограничения на ввоз некоторой японской промышленной продукции.

Транс-Тихоокеанское партнерство - это торговое соглашение, предполагающее практически полную отмену таможенных пошлин на движение товаров и услуг между странами-участницами. Первоначально его заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Япония, Австралия, Вьетнам, Малайзия, Мексика и Перу. На ТТП в случае создания будет приходиться 40% мирового ВВП и около трети мировой торговли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама