Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛНР задержаны диверсанты батальона "Айдар", планировавшие теракты

27 марта 2015, 11:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Сколько человек было задержано, не сообщается
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Члены диверсионно-разведывательной группы батальона "Айдар" задержаны в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР).

Об этом сообщила пресс-служба министерства государственной безопасности ЛНР.

"В Луганске сотрудниками министерства государственной безопасности была задержана диверсионно-разведывательная группа одного из самых жестоких украинских батальонов - "Айдар", - цитирует сообщение пресс-службы ЛуганскИнформЦентр.

В МГБ подчеркнули, что задержанные признались в том, что они планировали осуществить теракты в местах массового скопления людей в ЛНР.

Сколько человек было задержано, не сообщается.

Ликвидация батальона

2 марта минобороны Украины расформировало батальон "Айдар" и создало на его базе подразделение сухопутных войск. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, данное решение быо связано с необходимостью предотвращения противоправных действий некоторых представителей добровольческих формирований.

Ранее украинская военная прокуратура возбудила ряд дел по преступлениям, в которых подозреваются бойцы батальона "Айдар". Как сообщали СМИ, власти приняли решение переформатировать добровольческие батальоны, так как Киеву стало сложно контролировать эти подразделения.

1 марта глава Луганской областной администрации Геннадий Москаль сообщил, что бывшие бойцы батальона "Айдар" арестованы при подготовке вывоза оружия из Донбасса в Киев. "Часть этого подразделения давно дезертировала из "Айдара", перешла на нелегальное положение и занимается мародерством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в населенных пунктах на контролируемой Украины территории", - говорится на сайте политика.

Москаль также сообщил о пресечении попытки вывоза из зоны силовой операции в Донбассе в Киев целого арсенала, который, по его словам, планировалось использовать для "дестабилизации ситуации" в столице.

О батальоне "Айдар"

Батальон территориальной обороны "Айдар" - украинское добровольческое вооруженное формирование, официально подчиненное минобороны Украины. Наблюдатели ОБСЕ неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны батальона "Айдар". Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) обвинила представителей батальона в военных преступлениях. По данным представителя Human Rights Watch, правительство Украины проводит расследование преступлений бойцов "Айдара".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама