Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Белоруссии: страна стала "донором стабильности" в Восточной Европе

27 марта 2015, 11:24 дата обновления: 27 марта 2015, 11:40 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
По словам первого заместителя министра иностранных дел Александра Михневича, после распада СССР так и не произошло реального сближения между Западом и Востоком, хотя шансы и возможности для этого были
Материал из 1 страницы

МИНСК, 27 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия в условиях напряженности в международных отношениях стала "донором стабильности" в Восточной Европе. Об этом заявил в пятницу первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич на международной конференции "Минский диалог".

"Белоруссия по сути стала донором стабильности и единственным на данный момент государством в Восточной Европе, в котором отсутствуют территориальные споры с соседями, нет внутренних конфликтов на национальной и религиозной почве", - сказал Михневич.

По его словам, именно благодаря позитивной, созидательной направленности своей внешней политики, Минск стал приемлемой площадкой для переговоров по украинской проблематике.

"Сегодня мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями и вызовами, наблюдается беспрецедентная за последние десятилетия напряженность в международных отношениях, - сказал дипломат, - растет число региональных конфликтов, попытки возврата к элементам блокового противостояния". По его словам, после распада СССР так и не произошло реального сближения между Западом и Востоком, хотя шансы и возможности для этого были.

"Последние события в регионе Восточной Европы показали насколько неверна и контрпродуктивна для государств может оказаться даже сама постановка вопроса об одностороннем геополитическом выборе", - отметил Михневич.

Белоруссия готова содействовать сближению ЕАЭС с ЕС

Белоруссия готова максимально содействовать сближению Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  с Евросоюзом, Также заявил Михневич.

"Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективы сближения между созданным недавно ЕАЭС и ЕС и готовы максимально вкладываться в этот процесс", - сказал он.

При этом Михневич подчеркнул, что Белоруссии в условиях глобализации для повышения устойчивости национальной экономики необходимо участвовать в региональной экономической интеграции. "Наша общая задача - избежать столкновения интеграций и появления новых разделительных линий, противопоставив этому потенциал конструктивного взаимодействия", - сообщил он.

Михневич отметил, что его страна всегда стремилась выстраивать взаимовыгодное партнерство и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между ними. "Выстраивая союзнические отношения с Россией, мы ни в коей мере не делаем это за счет ущемления сотрудничества с Западом, и наоборот", - сказал он.

По словам дипломата, развитие торгово-экономических связей с ЕС никак не противоречит динамике "тесного взаимодействия /Белоруссии/ с Востоком". "Они логичны и полностью дополняются все более масштабными контактами с ведущими странами Америки, Азии и Африки не в ущерб традиционным партнерам", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама