Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баб-эль-Мандебский пролив взят под контроль египетскими и саудовскими ВМС

27 марта 2015, 13:29 дата обновления: 27 марта 2015, 14:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Ранее агентство "Фарс" сообщило, что вооруженные подразделения шиитского движения "Ансар Аллах" готовятся к крупномасштабным военным оборонительным операциям против Саудовской Аравии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 марта. /ТАСС/. Стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, разделяющий африканский континент и юг Аравийского полуострова, взят под контроль военно-морскими силами Египта и Саудовской Аравии. Об этом сообщила интернет-газета "Элаф" со ссылкой на военные источники в управлении операцией "Буря решимости", которую проводит коалиция арабских государств против сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов) в Йемене.

Побережье Красного моря на севере Йемена, в том числе местность, примыкающая к Баб-эль-Мандебскому проливу, находится под контролем вооруженных формирований движения "Ансар Аллах". По имеющейся информации, "боевые корабли Египта и Саудовской Аравии полностью контролируют стратегический пролив с моря". Группа боевых судов двух стран поддерживается с воздуха ВВС королевства. Отмечается, что к проливу подходят еще четыре египетских военных судна, которые в среду были направлены Каиром в район операции "Буря решимости". Среди них - ракетные фрегаты ВМС страны - "Александрия" и "Таба".

В середине февраля нынешнего года ВМС Египта и Саудовской Аравии провели крупнейшие в истории двух государств совместные военно-морские учения в южной части Красного моря.

К маневрам ВМС были привлечены разведывательная авиация и подразделения войск специального назначения.

"Оборонительный сценарий" хоуситов

Ранее иранское агентство "Фарс" сообщило, что вооруженные подразделения мятежного йеменского шиитского движения "Ансар Аллах" готовятся к крупномасштабным военным оборонительным операциям против Саудовской Аравии, в том числе к перекрытию стратегического Баб-эль-Мандебского пролива. "Йеменские силы готовятся перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив с помощью ракет "земля-море", - цитирует агентство свой источник в Йемене.

По его словам, ракеты будут нацелены на корабли, которые попытаются пройти через пролив, а "этот оборонительный сценарий рассматривался уже в течение нескольких месяцев".

"Проблем с навигацией на Суэце пока не возникало"

Военная операция в Йемене пока никак не отразилась на навигации в Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе.

Об этом, как передает новостной портал Al Watan, сообщили представители управления Суэцкого канала в Египте.

"На данный момент боевые действия в Йемене не повлияли на движение судов, обстановка на Суэцком канале остается стабильной, а район Баб-эль-Мандебского пролива находится в безопасности", - указали они.

По данным сотрудников организации, работающей на одной из важнейших водных артерий мира, накануне в сторону Баб-эль-Мандеба и Аденского залива из Порт-Саида выдвинулась группировка из четырех боевых кораблей ВМС АРЕ - два ракетных катера "Сулейман Иззат" и "Фуад Заки, а также два эсминца "Дакахлия" и "Александрия". Они благополучно миновали Суэцкий канал и вышли в пятницу за пределы территориальных вод Египта, чтобы присоединиться к возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, с ночи четверга ведущей в Йемене операцию "Буря решимости" против сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов).

Сам Суэцкий канал также взят под усиленную охрану, в которой задействованы как ВМС АРЕ, так и ВВС и сухопутные войска. "Проблем с навигацией на Суэце пока не возникало", - сообщили в управлении канала.

Буря решимости
Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь со среды на четверг операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.
К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.
Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.
Вместе с тем он дал понять, что Саудовская Аравия и ее союзники не планируют в ближайшее время переходить к наземным военным действиям.

Жертвы операции против хоуситов

27 марта телеканал Sky News Arabia сообщил, что в результате бомбардировок территории Йемена с момента начала операции "Буря решимости" погибли 39 человек.

По данным йеменского министерства здравоохранения, большинство убитых - мирные жители, среди которых есть женщины и дети. Десятки людей получили ранения.

Как сообщил ранее телеканал "Аль-Манар", бомбардировкам подверглись жизненно важные объекты в йеменской столице и несколько госучреждений. 

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама