Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джордж Сорос считает, что Европа совершает огромную ошибку, не помогая Украине

27 марта 2015, 12:52 UTC+3 марта. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
Как сообщило ранее агентство Reuters, Запад откладывает выделение миллиардов долларов финансовой помощи Украине из-за опасений, что эти средства канут в "бездонный колодец" по причине коррупции
Материал из 1 страницы
Джордж Сорос

Джордж Сорос

© EPA/ANDREAS GEBERT

ЛОНДОН, 27 марта. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Джордж Сорос считает, что европейские власти совершают огромную ошибку, не оказывая достаточную финансовую помощь Украине. Такое мнение 84-летний американский миллиардер высказал в интервью британской радиостанции "Би-би-си".

"Европа должна поддержать Украину и для этого нужно сделать две вещи, - полагает финансист. - Во-первых, надо принять политическое решение, что важно оказать помощь Украине и что Европа будет делать все возможное, чтобы помочь Украине, при условии не нарушения перемирия и не втягиваясь в прямое военное противостояние".

Во-вторых, уверен Сорос, "необходим установить источник финансирования" проектов на Украине.

Сорос уверен, что Брюссель серьезно ошибается, игнорируя интересы страны с населением "в 40 млн человек, которая стремится к тому, чтобы стать европейской, борется за это". "Это огромная, огромная ошибка со стороны Европы. Именно поэтому Европа должна проснуться", - призывает финансист.

Между тем, как сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на информированные европейские источники, Запад откладывает выделение миллиардов долларов финансовой помощи Украине из-за опасений, что эти средства канут в "бездонный колодец" по причине коррупции.

Программа кредитной поддержки

11 марта Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере $17,5 млрд. $5 млрд из этой суммы власти в Киеве уже получили, еще столько будет перечислено до конца текущего года. Новая программа МВФ - главная составная часть пакета четырехлетней антикризисной международной помощи Украине, оцениваемой, примерно, в $40 млрд.

В рамках этого пакета предполагается реструктуризация украинских долгов на $15 млрд. В настоящий момент Киев ведет переговоры с кредиторами для того, чтобы добиться списания части долга до конца мая, что откроет возможность перечисления нового транша МВФ в размере $5 млрд.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама