Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция обвиняет власти Украины в попытке отложить местные выборы на два года

27 марта 2015, 14:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, марта. /ТАСС
"Это наступление на нашу демократию, нашу свободу, наше право выбора", - заявил лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Бойко

Юрий Бойко

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционный блок" в Верховной раде обвинила украинские власти в попытке отложить на два года проведение местных выборов в стране.

"Нынешняя власть хочет отложить на два года проведение местных выборов, тем самым лишив украинский народ - источник власти - его полномочий. Это наступление на нашу демократию, нашу свободу, наше право выбора", - заявил корр. ТАСС лидер фракции Юрий Бойко.

"Власть попирает основной закон и мнение граждан", - подчеркнул он.

Он информировал, что местные выборы представители провластных фракций Рады предлагают перенести на 2017 год или же провести их везде, кроме Донбасса.

Поясняя причины данного решения, Бойко приводит комментарии экспертов. По их информации, депутаты не могут согласовать изменения в избирательный закон: убрать мажоритарную систему, а списки партий сделать открытыми. В свою очередь другие политологи заявляют, что процесс принятия нового избирательного законодательства затягивают президентская и премьерская команды, рейтинги которых среди населения страны неумолимо падают, в частности рейтинг партии "Народный фронт" Арсения Яценюка в настоящее время ниже проходного барьера в Раду.

Как показал последний соцопрос Центра Разумкова, если бы выборы в Раду прошли в середине марта за "Блок Петра Порошенко" проголосовали бы 14,1% украинцев, а за "Народный фронт" Арсения Яценюка - 4,6% (проходной барьер - 5%). Не прошли бы в парламент Радикальная партия Олега Ляшко - за них бы проголосовали 4,5% и "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 4,4%. Партию "Самопомощь" поддержали бы 9,3% избирателей, а "Оппозиционный блок" - 6,8%.

Помимо стремительно падающих рейтингов премьерских и президентских команд, эксперты выделяют еще одну проблему. Украина не хочет вносить изменения в избирательный закон до проведения местных выборов в Донбассе. По словам президента Петра Порошенко, главная задача в настоящее время - выполнять пункты минских соглашений, касающиеся прекращения огня, отведения тяжелого вооружения и проведения обмена пленными.

По мнению президента, только после этого можно приступать к выполнению следующих пунктов мирного соглашения: обсуждать амнистию, проводить местные выборы и менять конституцию.

В "Оппозиционном блоке" убеждены, что нынешняя власть "показала, что она не хочет менять страну к лучшему и проводить реформы". "Конституционная комиссия до сих пор не начала свою работу, и неизвестно, когда это произойдет", - отмечает оппозиция, призывая "всех украинцев дать отпор любым попыткам узурпировать власть и гласно и решительно заявить о своих гражданских правах".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама